Вернуться назад

Баклажаны по-пармски на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. + 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 банка (425 гр.) консервированных протёртых помидоров
  • 2 ст. л. оливок без косточек, порубленных
  • 1 веточка базилика + 1/4 ст. тонко нарезанные листья, для подачи
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 большой баклажан, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
  • 340 гр. моцареллы, нарезанной ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 1/4 ст. тёртого пармезана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и красный перец и жарьте, помешивая, пока не пойдёт аромат, около 2 минут. Добавьте протёртые помидоры, оливки, 1/4 ст. воды и веточку базилика и тушите, периодически помешивая, пока соус немного не загустеет, около 10 минут. Посолите и достаньте веточку базилика. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте.
  3. Тем временем разогрейте гриль до умеренно сильного жара (или сковороду-гриль). Смажьте обе стороны ломтиков баклажана оставшейся 1/3 ст. оливкового масла и немного посолите и поперчите. Жарьте, перевернув один раз, до мягкости и отметин от гриля, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
  4. Выложите примерно треть соуса на дно небольшой прямоугольной формы для выпечки размером 20х25 см. Сверху положите половину баклажанов и половину моцареллы, равномерно распределив по поверхности формы. Повторите то же самое с ещё 1/3 частью соуса и оставшимися баклажанами и моцареллой. Полейте остатками соуса и посыпьте пармезаном.
  5. Запекайте, пока соус не загустеет и не закипит, а сыр не подрумянится, около 30 минут.
  6. Посыпьте блюдо нарезанным базиликом и подавайте тёплым.