Вернуться назад

Каре ягнёнка по-мароккански на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Мясо

  • 6 больших зубчиков чеснока
  • 1/3 ст. тонко нарезанных листьев мяты
  • 1,5 ст. л. молотой куркумы
  • 1 ст. л. целых семян кориандра
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. тёртой лимонной цедры (2 лимона)
  • 5 ст. л. оливкового масла + дополнительно для жарки
  • 3 отруба рёбрышек ягнёнка (по 6-7 рёбер в каждом), разрезанных на отдельные котлеты
  • 1,5 ст. простого греческого йогурта из цельного молока (340 гр.)
  • 1,5 ч. л. соуса сирача
  • 3 ст. л. лимонного сока

    Кускус с кедровыми орехами и мятой

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. нарезанного лука
  • 3 ст. куриного бульона
  • 1,5 ст. кускуса
  • 0,5 ст. тонко нарезанных листьев мяты
  • 1/3 ст. жареных кедровых орехов

Приготовление:

  1. Положите чеснок, мяту, куркуму, кориандр, зиру, цедру лимона и 2,5 ч. л. соли в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием и измельчите. Добавьте оливковое масло и смешайте на импульсном режиме.
  2. Положите котлеты на косточках в одну или две неметаллические тарелки, достаточно большие, чтобы котлеты легли одним слоем. Равномерно смажьте их с обеих сторон смесью чеснока и зелени. В небольшой миске смешайте йогурт, соус сирача и лимонный сок и нанесите смесь равномерно на котлеты. Накройте и поставьте в холодильник мариноваться в течение 6-24 часов.
  3. Разогрейте угольный гриль и смажьте решётку маслом. Посыпьте котлеты солью и жарьте на гриле на расстоянии 12-15 см. над углями, сначала йогуртовой стороной вверх в течение 4-5 минут, затем переверните и жарьте в течение 3-4 минут, до слабой прожарки. Переложите на чистую тарелку, плотно накройте алюминиевой фольгой и дайте мясу отдохнуть в течение 10 минут. Посолите и подавайте каре ягнёнка горячим с кускусом.
  4. Кускус с кедровыми орехами и мятой:


    В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте лук и жарьте на умеренно слабом огне 6-8 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, но он не должен подрумяниваться. Добавьте бульон и доведите до кипения. Вмешайте кускус, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и снимите с огня. Накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте кускусу пропариться в течение 10 минут. Разрыхлите кускус вилкой и вмешайте мяту и кедровые орехи. Попробуйте на вкус и добавьте около 1 ч. л. соли в зависимости от солёности бульона, и 0,5 ч. л. чёрного перца. Подавайте горячим.