Вернуться назад

Курица, маринованная в соусе харисса, на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Харисса и мясо

  • 2 красных сладких перца
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. семян фенхеля
  • 2 ч. л. семян тмина
  • 4 сушёных красных перца чили (с семенами)
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных и мелко порубленных
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 1 курица, разрезанная на 8 кусков, или 8 куриных бёдер или голеней

Приготовление:

  1. Положите красные перцы на гриль и обжарьте их, пока они не почернеют со всех сторон. Затем положите перцы в миску и накройте полиэтиленовой плёнкой. Когда они достаточно остынут, счистите обугленную кожицу и удалите плодоножку и семена. Крупно порубите перцы и отложите. Их можно приготовить заранее.
  2. Насыпьте на сухую сковороду зиру, кориандр, фенхель и тмин и поджарьте, пока не пойдёт сильный аромат. Измельчите специи в кофемолке или в мельнице в грубый порошок.
  3. Крупно нарежьте сушёные перцы чили, положите их в чашу кухонного комбайна и измельчите на импульсном режиме. Добавьте поджаренные молотые специи, жареный сладкий перец, нарезанный чеснок и томатную пасту. Измельчите до однородной консистенции. Добавьте 1/4 ст. оливкового масла и взбейте. Добавьте ещё 1/4 ст. оливкового масла и снова взбейте. Посолите по вкусу. Храните в плотно закрытой ёмкости.
  4. Курица:


    Обильно смажьте куски курицы хариссой и оставьте при комнатной температуре до 2 часов, или поставьте на ночь или даже на несколько дней в холодильник.
  5. Разогрейте гриль до умеренного жара.
  6. Положите курицу на гриль и жарьте по 8-10 минут с каждой стороны. Возможно, вам придётся переместить курицу или перевернуть её куски пару раз, если они будут сильно зажариваться. Вы также можете смазать куски ещё пару раз с остатками хариссы, только учтите, что она довольно острая! Снимите курицу с гриля и дайте ей отдохнуть в течение 5-10 минут перед подачей.

    Примечание


    Приготовьте большую порцию хариссы, она может долго храниться в холодильнике. Используйте её во многих других блюдах.