Курица, маринованная в соусе харисса, на гриле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Харисса и мясо
- 2 красных сладких перца
- 1 ст. л. семян зиры
- 2 ч. л. семян кориандра
- 2 ч. л. семян фенхеля
- 2 ч. л. семян тмина
- 4 сушёных красных перца чили (с семенами)
- 3 зубчика чеснока, раздавленных и мелко порубленных
- 1/4 ст. томатной пасты
- 0,5 ст. оливкового масла
- 1 курица, разрезанная на 8 кусков, или 8 куриных бёдер или голеней
Приготовление:
- Положите красные перцы на гриль и обжарьте их, пока они не почернеют со всех сторон. Затем положите перцы в миску и накройте полиэтиленовой плёнкой. Когда они достаточно остынут, счистите обугленную кожицу и удалите плодоножку и семена. Крупно порубите перцы и отложите. Их можно приготовить заранее.
- Насыпьте на сухую сковороду зиру, кориандр, фенхель и тмин и поджарьте, пока не пойдёт сильный аромат. Измельчите специи в кофемолке или в мельнице в грубый порошок.
- Крупно нарежьте сушёные перцы чили, положите их в чашу кухонного комбайна и измельчите на импульсном режиме. Добавьте поджаренные молотые специи, жареный сладкий перец, нарезанный чеснок и томатную пасту. Измельчите до однородной консистенции. Добавьте 1/4 ст. оливкового масла и взбейте. Добавьте ещё 1/4 ст. оливкового масла и снова взбейте. Посолите по вкусу. Храните в плотно закрытой ёмкости.
Курица: Обильно смажьте куски курицы хариссой и оставьте при комнатной температуре до 2 часов, или поставьте на ночь или даже на несколько дней в холодильник.
- Разогрейте гриль до умеренного жара.
- Положите курицу на гриль и жарьте по 8-10 минут с каждой стороны. Возможно, вам придётся переместить курицу или перевернуть её куски пару раз, если они будут сильно зажариваться. Вы также можете смазать куски ещё пару раз с остатками хариссы, только учтите, что она довольно острая! Снимите курицу с гриля и дайте ей отдохнуть в течение 5-10 минут перед подачей.
Примечание Приготовьте большую порцию хариссы, она может долго храниться в холодильнике. Используйте её во многих других блюдах.
|