Вернуться назад

Курица по-синаольски на гриле с релишем из жареной кукурузы, чёрной фасоли и киноа

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица

  • 0,5 ст. рисового уксуса
  • 1/4 ст. рапсового масла
  • Сок 1 лайма
  • Сок 1 апельсина
  • 2 ст. л. порошка анчо
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. душистого перца
  • 1/4 ч. л. чили-де-арболь или кайенского перца
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 6 зубчиков чеснока, мелко порубленных
  • 2 курицы весом по 1,2 кг., каждую разрежьте на 8 кусков

    Релиш из жареной кукурузы, чёрной фасоли и киноа

  • 0,5 ст. киноа
  • 8 перьев зелёного лука
  • 2 ст. л. рапсового масла
  • 8 початков жареной на гриле кукурузы, срежьте зёрна
  • 1 банка консервированной чёрной фасоли, промытой
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • Сок 1 лайма
  • 2 ст. л. порубленной кинзы
  • 2 ст. л. порубленного орегано
  • Специальное оборудование: 1 ст. древесной щепы, замоченной в воде минимум на 2 часа

Приготовление:

  1. Смешайте в миске рисовый уксус, сок лайма, апельсиновый сок, порошок анчо, паприку, корицу, кайенский перец и чеснок.
  2. Положите куски курицы на большую форму для выпечки. Вылейте маринад на курицу и натрите ею каждый кусок. Накройте курицу и поставьте в холодильник минимум на 4 часа и до 8 часов. Достаньте курицу из холодильника за 30 минут до жарки.
  3. Выньте курицу из маринада и положите на противень.
  4. Разогрейте гриль, подготовив зону непрямого жара. Насыпьте замоченную щепу на угли или положите её в коробку и поставьте на керамические брикеты, если у вас газовый гриль. Закройте крышку гриля и нагрейте решётки, около 10 минут.
  5. Положите курицу в зону прямого жара кожей вниз. Жарьте до золотистого цвета и поджаристых отметин, около 5 минут. Переверните курицу и жарьте ещё 5 минут. Переместите куски курицы в более прохладную сторону гриля, закройте крышку и продолжайте жарить, пока термометр, вставленный в курицу, не покажет температуру 71°С для белого мяса и 74°С для тёмного мяса, около 15 минут. Переложите курицу на блюдо и свободно накройте фольгой.
  6. Дайте мясу отдохнуть 5 минут и подавайте с релишем из жареной кукурузы, чёрной фасоли и киноа.
  7. Релиш из жареной кукурузы, чёрной фасоли и киноа:


    В небольшой кастрюле на среднем огне доведите до кипения 1 ст. воды. Добавьте 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и вмешайте киноа. Накройте кастрюлю и варите, пока крупа не станет нежной и вся вода не впитается, примерно 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте киноа настояться. Затем разрыхлите её вилкой и переложите в большую миску.
  8. Нагрейте гриль до прямого сильного жара. Смажьте зеленый лук растительным маслом и посыпьте солью и чёрным перцем. Жарьте лук на гриле до мягкости и появления поджаристых отметин, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Снимите лук с гриля и крупно порубите.
  9. В миске смешайте кукурузу, фасоль и сок лайма. Добавьте киноа и нарезанный зелёный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте релиш при комнатной температуре минимум на 30 минут, чтобы все вкусы подружились. Посыпьте кинзой и орегано и подавайте.