Вернуться назад

Шаурма из жареной курицы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Цацики

  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. греческого йогурта
  • 1/4 ст. сока лайма (примерно из 4 лаймов)
  • 1 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 перец серрано, нарезанный мелкими кубиками (семена счистите)
  • 1/4 часть огурца, очищенная от кожуры и семян и нарезанная мелкими кубиками
  • 1/4 часть пучка свежего укропа, порубленная
  • 1/4 часть пучка листьев петрушки, порубленная

    Хумус

  • 4 ст. консервированного нута, жидкость слейте
  • 1/3 ст. пасты тахини
  • 1/4 ст. дижонской горчицы
  • 1/4 ст. лимонного сока (примерно из 2 больших лимонов)
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. крупнозернистой соли
  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца

    Курица

  • 1 курица весом 1,8-2,5 кг.
  • 1/4 ст. приправы заатар
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • Тёплая пита для подачи

Приготовление:

  1. Цацики:


    Смешайте в миске сметану, йогурт, сок лайма, чесночный порошок, луковый порошок, перец серрано, огурец, укроп и петрушку. Посолите и поперчите. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  2. Хумус:


    В кухонный комбайн положите нут, тахини, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль, орегано и чёрный перец и измельчите до однородной консистенции.
  3. Курица:


    Разогрейте духовку до 230°С.
  4. Разделайте курицу бабочкой. Переверните курицу вверх ногами, чтобы грудка лежала на разделочной доске. Кухонными ножницами разрежьте курицу вдоль обеих сторон позвоночника, чтобы удалить его. Посыпьте курицу приправой заатар, посолите и поперчите.
  5. В большой чугунной сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите курицу кожей вниз и жарьте, слегка прижимая её, пока курица не подрумянится красиво, а специи не почернеют, около 5 минут. Переложите курицу кожей вверх на решётку, установленную на противне. Запекайте в духовке, пока температура мяса в центре бедра не достигнет 74°С, около 25 минут.
  6. Подавайте курицу на блюде с хумусом, цацики и тёплой питой.