Шаурма из жареной курицы
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Цацики
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. греческого йогурта
- 1/4 ст. сока лайма (примерно из 4 лаймов)
- 1 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 перец серрано, нарезанный мелкими кубиками (семена счистите)
- 1/4 часть огурца, очищенная от кожуры и семян и нарезанная мелкими кубиками
- 1/4 часть пучка свежего укропа, порубленная
- 1/4 часть пучка листьев петрушки, порубленная
Хумус
- 4 ст. консервированного нута, жидкость слейте
- 1/3 ст. пасты тахини
- 1/4 ст. дижонской горчицы
- 1/4 ст. лимонного сока (примерно из 2 больших лимонов)
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. крупнозернистой соли
- 2 ч. л. сушёного орегано
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
Курица
- 1 курица весом 1,8-2,5 кг.
- 1/4 ст. приправы заатар
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- Тёплая пита для подачи
Приготовление:
Цацики: Смешайте в миске сметану, йогурт, сок лайма, чесночный порошок, луковый порошок, перец серрано, огурец, укроп и петрушку. Посолите и поперчите. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
Хумус: В кухонный комбайн положите нут, тахини, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль, орегано и чёрный перец и измельчите до однородной консистенции.
Курица: Разогрейте духовку до 230°С.
- Разделайте курицу бабочкой. Переверните курицу вверх ногами, чтобы грудка лежала на разделочной доске. Кухонными ножницами разрежьте курицу вдоль обеих сторон позвоночника, чтобы удалить его. Посыпьте курицу приправой заатар, посолите и поперчите.
- В большой чугунной сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите курицу кожей вниз и жарьте, слегка прижимая её, пока курица не подрумянится красиво, а специи не почернеют, около 5 минут. Переложите курицу кожей вверх на решётку, установленную на противне. Запекайте в духовке, пока температура мяса в центре бедра не достигнет 74°С, около 25 минут.
- Подавайте курицу на блюде с хумусом, цацики и тёплой питой.
|