Вернуться назад

Шаурма с курицей, репой и свеклой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица

  • 0,7 кг. куриных бёдер без кожи и костей
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать решётку гриля
  • Цедра 1 лимона и 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 2 мелко натёртых зубчика чеснока

    Начинка

  • 300 гр. репы, очищенной и нарезанной соломкой толщиной 1 см.
  • 1 небольшая красная свекла, очищенная и разрезанная на 4 части
  • 3/4 ст. белого дистиллированного уксуса 5%
  • 1 сушёный лавровый лист
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный + 2 мелко натёртых зубчика
  • 1/3 ст. майонеза
  • 1/3 ст. йогурта
  • 3 ст. л. лимонного сока (из 2 лимонов)
  • 1/3 ст. тахини
  • 8 лепёшек лавашей (без полостей)
  • 2 помидора Сливка, нарезанных кубиками
  • 2 ст. тонко нарезанного салата романо
  • 0,5 ст. листьев петрушки, крупно порубленных
  • Острый соус (по желанию)

Приготовление:

  1. Курица:


    Смешайте куриные бёдра с оливковым маслом, цедрой и соком лимона, кориандром, паприкой, душистым перцем, кардамоном, корицей, имбирём, мускатным орехом, измельчённым красным перцем, тёртым чесноком, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа. Достаньте из холодильника за 30 минут до приготовления и оставьте при комнатной температуре.
  2. Начинка:
    Тем временем положите репу и свеклу в миску или другую ёмкость. Смешайте в небольшой кастрюльке уксус, лавровый лист, нарезанный чеснок, 2 ч. л. соли и 1 и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Залейте маринадом репу и свеклу. Остудите и поставьте в холодильник на 1 час. Овощи будут готовы в течение часа.
  3. В миске смешайте майонез, йогурт, 1 ст. л. лимонного сока, 1 мелко натёртый зубчик чеснока и щепотку соли. Отложите.
  4. Смешайте в другой миске среднего размера пасту тахини, оставшиеся 2 ст. л. лимонного сока, тёртый зубчик чеснока, 3/4 ч. л. соли и 1/3 ст. воды. Отложите.
  5. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Слегка смажьте решётку гриля оливковым маслом. Достаньте курицу из маринада и жарьте до готовности и появления поджаристых отметин от решётки, пока термометр, вставленный в центр мяса не покажет температуру 76°С, по 6-8 минут с каждой стороны. Переложите на разделочную доску и нарежьте очень тонко поперёк волокон. Положите в миску и перемешайте с 0,5 ч. л. соли.
  6. Подогрейте лепёшки на гриле в течение 10 секунд с каждой стороны.
  7. Соберите шаурму:


    Подготовьте 8 листов алюминиевой фольги или пергаментной бумаги. На лепёшку выложите 1 ст. л. с горкой чесночного майонеза, затем сверху выложите 1/3 ст. с горкой нарезанной курицы, пару палочек маринованной репы, 1 ст. л. с горкой соуса тахини, острый соус (если используете его), нарезанный кубиками помидор, нашинкованный листовой салат и нарезанную петрушку. Плотно оберните начинку лепёшкой. Заверните в лист фольги, чтобы шаурма не распалась. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.