Утиные грудки с вишнёво-цитрусовым вкусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 утиные грудки без костей
- 1 большая или 2 мелкие луковицы шалота, измельчённые
- 1/4 ст. портвейна руби
- 1/3 ст. свежевыжатого апельсинового сока + 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 0,5 ст. замороженной черешни без косточек, разморозьте и грубо порубите
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Сделайте на коже утиной грудки ножом перекрёстные надрезы (в форме сетки). Посыпьте обе стороны каждой утиной грудки солью и чёрным перцем.
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне, положите утиные грудки кожей вниз. Жарьте, пока кожица не подрумянится, около 10 минут, переверните и обжарьте с другой стороны, 3 минуты. Положите обжаренные утиные грудки в форму для выпечки кожей вверх и поставьте в духовку. Выпекайте 12 минут. Достаньте утиные грудки из духовки и дайте им отдохнуть 5 минут.
- Тем временем слейте большую часть утиного жира из сковороды и поставьте её обратно на средний огонь. Добавьте лук-шалот и жарьте до прозрачности. Влейте портвейн и апельсиновый сок, поскоблите дно сковороды. Добавьте цедру апельсина и нарезанную черешню и доведите до кипения. Варите около 5 минут, чтобы смесь выпарилась и загустела, разминая ягоды обратной стороной деревянной ложки, чтобы извлечь из них больше вкуса при варке.
Примечание
Оставшийся утиный жир можно хранить в холодильнике, он отлично подходит для жарки картошки или яиц.
- Нарежьте грудки наискосок на ломтики толщиной 0,5 см. Полейте вишнёвым соусом и наслаждайтесь!
|