Пропаренная и запечённая утка по-китайски
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 целая утка весом (2 - 2,5 кг.)
- 1 ст. л. китайской приправы «5 специй»
- 2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 5 больших ломтиков свежего имбиря
- 4 зубчика чеснока
- Половина пучка зелёного лука
- Кожура 1 мандарина, нарезанная большими полосками
- 1/4 ст. рисового уксуса
- 0,5 ст. мёда
- 0,5 ст. соевого соуса
Приготовление:
Утка, как известно, жирная птица. Чтобы уменьшить количество жира и получить хрустящую кожу, начните с обрезки лишнего жира с шеи и тушки. Промойте утку изнутри и снаружи и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Смешайте в небольшой миске приправу «5 специй», сахар и соль. Натрите смесью специй всю поверхность утки внутри и снаружи. Из соли и китайской приправы получается сухой маринад, который вытянет часть влаги из утки, чтобы специи лучше проникли в мясо. Наполните утиную полость ароматными пряностями: имбирём, чесноком, зелёным луком и мандариновой кожурой.
- Подверните кончики крыльев под утку и свяжите ножки вместе кухонной нитью. Поколите ножом несколько раз утиную грудку, проколов кожу.
- Поставьте жаровню на плиту на 2 конфорки и налейте 5 см. воды, включите средний огонь. Установите решётку внутрь жаровни и уложите на неё утку грудкой вверх. Плотно накройте алюминиевой фольгой. Пропаривайте утку в течение 45 минут, периодически проверяя уровень воды. Предварительное пропаривание утки расплавляет часть жира и сморщивает кожу.
- В небольшой кастрюле смешайте уксус, мёд и соевый соус и нагрейте на медленном огне. Варите, помешивая, в течение 5 минут до загустения. Утка будет покрываться сладкой глазурью, которая карамелизируется во время запекания и сделает кожицу хрустящей и румяной.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Снимите фольгу с утки, снимите решётку с уткой и вылейте воду и весь вытопленный жир, его можно использовать в других блюдах, например, жареный рис. Установите решётку с уткой обратно в жаровню. Полейте утку уксусной смесью, пока вся кожа не будет полностью покрыта глазурью. Поставьте её в духовку.
- Запекайте утку в течение 1 часа, периодически поливая оставшейся глазурью, пока птица не покроется корочкой глубокого цвета красного дерева. Накройте грудку фольгой, если она слишком быстро зажаривается. У готовой утки будут легко отходить ножки. Разделайте её и подавайте.
|