Вернуться назад

Пицца с жареными на гриле топпингами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки + дополнительно для работы
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 пакетик активных сухих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать миску и сбрызнуть пиццу
  • 1 ч. л. соли
  • Топпинги на гриле (см. приготовление)
  • 220 гр. моцареллы, нарезанной
  • 0,5 ст. нарезанных печёных сладких перцев
  • 110 гр. тонко нарезанной острой или сладкой капиколы, порванной на кусочки
  • 1 ст. микро-зелени, ростков гороха или другой зелени
  • Половина пучка базилика, порвите зелень

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте 1 ст. тёплой воды (примерно 40°С) и сахар и посыпьте сверху дрожжи. Дайте постоять, пока не пойдёт пена, около 10 минут. Вмешайте оливковое масло.
  2. В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте в центре углубление, влейте смесь из дрожжей и замесите рыхлое тесто. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и месите, пока тесто не станет однородным и эластичным, около 5 минут, добавив ровно столько муки, чтобы оно не прилипало.
  3. Сформируйте шар, положите в большую смазанную оливковым маслом миску и поверните, чтобы покрыть тесто маслом. Поверните шар швом вниз, накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре, пока тесто не удвоится в объёме, примерно на 1 час 30 минут.
  4. Тем временем разогрейте гриль до умеренно сильного жара (при использовании угольного гриля, сгребите угли в одну сторону) и пожарьте топпинги для пиццы.

    Топпинги для пиццы на гриле.

    Томатный соус. Обжарьте на гриле 3 спелых помидора, поворачивая, пока они не обуглятся, 10 минут. Переложите в миску, добавьте 1 нарезанный зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и чёрный перец. Остудите, затем разотрите до консистенции соуса.

    Лук/фенхель. Разрежьте 1 среднюю красную луковицу или 1 небольшую луковицу фенхеля на 8 долек. Перемешайте с 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Жарьте на гриле, переворачивая, до мягкости, около 10 минут; затем тонко нарежьте.

    Грибы. Смешайте 200 гр. обрезанных грибов шиитаке с 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Жарьте на гриле, переворачивая, до мягкости, примерно по 2 минуты с каждой стороны; затем разрежьте пополам.
  5. Разложите жареные овощи кучками на противне, посыпьте солью и чёрным перцем, сбрызните оливковым маслом. Добавьте оставшиеся начинки на противень, поставьте рядом с грилем.
  6. Убавьте жар гриля до умеренного (на угольном гриле распределите угли в один слой и дайте им остыть, пока они не покроются светло-серой золой). Разделите тесто пополам и посыпьте его и рабочую поверхность мукой. Растяните каждый кусок в прямоугольник размером 18х30 см., толщиной около 0,3 см.
  7. Смажьте перевёрнутый противень оливковым маслом и положите на него оба прямоугольника теста. Затем поднимите каждый прямоугольник за углы и положите на решётку смазанной маслом стороной вниз; жарьте, пока тесто не затянется и нижняя сторона не станет крепкой и покрытой отметинами от гриля, около 5 минут.
  8. Переверните лепёшку щипцами, смажьте оливковым маслом, затем смажьте томатным соусом и покройте ломтиками моцареллы. Сверху разложите овощи, жареные на гриле, и печёный сладкий перец. Накройте и готовьте, пока сыр не расплавится, ещё около 5 минут.
  9. Переложите пиццу на разделочную доску. Покройте начинкой. Посыпьте кусочками капиколы, зеленью, базиликом и солью, сбрызните оливковым маслом.