Вернуться назад

Жареный стейк с тапенадой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг. фланк-стейка
  • 0,5 ст. оливок без косточек
  • 1 средний лук-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка розмарина, оборвите листья
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 2 ст. виноградных помидоров, разрезанных на 4 части
  • 1/4 ст. крупно порубленной петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на сильном огне. Измельчите в кухонном комбайне на импульсном режиме оливки, лук-шалот, чеснок, розмарин, красный перец, 2 ст. л. оливкового масла и сок половины лимона; посолите и поперчите по вкусу.
  2. Проколите всю поверхность стейка вилкой и посыпьте солью и чёрным перцем. Натрите мясо 1 ст. л. с горкой оливковой смеси, отложите мясо примерно на 10 минут. Тем временем в небольшой миске смешайте оставшуюся оливковую смесь с помидорами, петрушкой, оставшимися 2 ст. л. оливкового масла и соком оставшейся половины лимона.
  3. Жарьте стейк на гриле, пока он не подрумянится с одной стороны, около 7 минут. Переверните и жарьте ещё примерно 7 минут для слабой прожарки. Переложите стейк на разделочную доску и дайте отдохнуть в течение 5 минут. Разрежьте пополам; отложите одну половину для сэндвичей со стейком.
  4. Тонко нарежьте оставшийся стейк поперёк волокон и подавайте с оливково-томатной тапенадой.
Пищевая ценность одной порции: калории 348, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 5 г., белки 34 г., углеводы 5 г., клетчатка 1 г., холестерин 50 мг., натрий 451 мг., сахар 2 г.