Вернуться назад

Курица на гриле с креветками, кукурузой и пастой орзо с шафраном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Гриль

  • 3 куриные грудки без кожи и костей
  • 4 куриных бедра без костей и кожи
  • 220 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 2 початка кукурузы, очищенных от листьев и поломанных на 3 части
  • 220 гр. шампиньонов, помытых
  • 1 красный сладкий перец, разрезанный пополам и очищенный от сердцевины
  • 1 жёлтый сладкий перец, разрезанный пополам и очищенный от сердцевины
  • 1 оранжевый сладкий перец, разрезанный пополам и очищенный от сердцевины
  • Паста орзо с шафраном, рецепт см. ниже

    Маринад

  • 5 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 1 ст. свежевыжатого лимонного сока, примерно из 5 лимонов
  • 2 ст. оливкового масла
  • 2 ч. л. копчёной или крупнозернистой соли
  • 2 ч. л. молотого чёрного перца
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 0,5 ст. порубленной петрушки

    Паста орзо с шафраном

  • 4 ст. куриного бульона
  • 1 ч. л. нитей шафрана
  • 450 гр. пасты орзо
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • Сок половины лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1/4 ст. порубленной петрушки

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте ингредиенты маринада.

    В большой миске смешайте половину маринада с куриными грудками, бёдрами и креветками. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться минимум на 1 час. Если маринуете дольше, то поставьте в холодильник.
  2. Поставьте сковороду-гриль на умеренно сильный огонь или разогрейте газовый или угольный гриль. Смажьте кукурузу отложенным неиспользованным маринадом и заверните в фольгу. Смешайте грибы с 1/4 ст. отложенного неиспользованного маринада. Жарьте куриные грудки и бёдра до внутренней температуры мяса 74°С, примерно по 7 минут с каждой стороны. Пожарьте кукурузу в фольге, примерно по 5 минут с каждой стороны.
  3. Жарьте сладкий перец в течение примерно 5 минут. Жарьте креветки и грибы в течение примерно 2 минут. Смажьте жареные перцы остатками неиспользованного маринада. По желанию нарежьте перцы и грибы перед подачей на стол.
  4. Разложите жареное мясо и овощи поверх орзо с шафраном на большом блюде и сразу же подавайте.

    Паста орзо с шафраном


    В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения куриный бульон. Убавьте огонь до минимума, и варите при слабом кипении. Добавьте шафран, перемешайте и дайте ему распуститься, около 5 минут. Увеличьте огонь до умеренного, чтобы бульон снова закипел. Затем добавьте пасту орзо и варите до состояния аль-денте, периодически помешивая, около 8-10 минут. Слейте воду и переложите пасту в большую миску. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль, чёрный перец, и петрушку. Перемешайте.