Лёгкий кремовый салат из брокколи
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 полоски слабосолёного бекона
- 0,5 ст. кубиков льда
- Половина средней красной луковицы, тонко нарезанная
- 0,5 ст. простокваши или йогурта
- 1/3 ст. сметаны с пониженным содержанием жира
- 1/4 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 6,5 ст. соцветий брокколи (примерно 0,5 кг.), нарезанных на куски размером на 1 укус
- 1/3 ст. светлого изюма
- 2 ст. л. солёных жареных семечек подсолнечника
Приготовление:
- Смешайте в небольшой миске кубики льда, лук и 1 ст. воды. Замочите лук на 10 минут, пока готовите салат, затем слейте воду, а лук обсушите.
- В небольшой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно слабом огне обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим, около 8 минут. Переложите на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы стёк лишний жир, оставив 1 ч. л. вытопленного жира для заправки. Мелко нарежьте полоски бекона и отложите.
- В большой миске смешайте простоквашу, сметану, цедру и сок лимона, отложенный жир из-под бекона, 3/4 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу. Положите в заправку брокколи, лук и светлый изюм. Хорошо перемешайте, накройте салат и поставьте в холодильник на 1-4 часа.
- Перед подачей хорошо перемешайте и дополнительно посолите и поперчите по вкусу. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте кусочками жареного бекона и семечками.
Пищевая ценность одной порции: калории 107, всего жиров 4,5 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 14 г., клетчатка 3 г., холестерин 9 мг., натрий 198 мг., сахар 7 г.
|