Вернуться назад

Лёгкий кремовый салат из брокколи

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 полоски слабосолёного бекона
  • 0,5 ст. кубиков льда
  • Половина средней красной луковицы, тонко нарезанная
  • 0,5 ст. простокваши или йогурта
  • 1/3 ст. сметаны с пониженным содержанием жира
  • 1/4 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 6,5 ст. соцветий брокколи (примерно 0,5 кг.), нарезанных на куски размером на 1 укус
  • 1/3 ст. светлого изюма
  • 2 ст. л. солёных жареных семечек подсолнечника

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой миске кубики льда, лук и 1 ст. воды. Замочите лук на 10 минут, пока готовите салат, затем слейте воду, а лук обсушите.
  2. В небольшой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно слабом огне обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим, около 8 минут. Переложите на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы стёк лишний жир, оставив 1 ч. л. вытопленного жира для заправки. Мелко нарежьте полоски бекона и отложите.
  3. В большой миске смешайте простоквашу, сметану, цедру и сок лимона, отложенный жир из-под бекона, 3/4 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу. Положите в заправку брокколи, лук и светлый изюм. Хорошо перемешайте, накройте салат и поставьте в холодильник на 1-4 часа.
  4. Перед подачей хорошо перемешайте и дополнительно посолите и поперчите по вкусу. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте кусочками жареного бекона и семечками.
Пищевая ценность одной порции: калории 107, всего жиров 4,5 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 14 г., клетчатка 3 г., холестерин 9 мг., натрий 198 мг., сахар 7 г.