Салат с помидорами, персиками и рикоттой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. л. нарезанного миндаля
- 4 спелых крепких жёлтых персика
- 4 помидора, желательно смесь из негибридных сортов
- 2 ст. свежих листьев базилика + мелкие листики для подачи
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 6 ст. л. рикотты
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°. Выложите миндаль на противень и запекайте до светло-золотистого цвета, 6-8 минут. Отложите в сторону, чтобы он остыл.
- В кастрюле среднего размера доведите до кипения воду. В нижней части каждого персика и помидора сделайте по надрезу крест-накрест. Осторожно опустите персики в кипящую воду и держите в ней, пока кожура не начнёт отходить от мякоти, около 1 минуты. Выложите шумовкой. Повторите то же самое с помидорами, опустив их в кипяток на 15 секунд.
- Добавьте базилик в кипящую воду и варите, пока он не увянет и не станет ярко-зелёным, около 15 секунд. Переложите шумовкой в блендер и измельчите до получения однородной массы. Не останавливая блендер, влейте оливковое масло и добавьте по 1/4 ч. л. соли и чёрного перца.
- Очистите персики от кожуры и косточек; очистите помидоры от кожицы. Нарежьте всё на ломтики толщиной 1 см.
- Выложите пюре из базилика на блюдо. Сверху разложите персики и помидоры. Сбрызните лимонным соком и сверху выложите ложку рикотты. Посыпьте 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. чёрного перца. Посыпьте поджаренным миндалем, украсьте целыми листиками базилика и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 102, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 1,5 г., белки 4 г., углеводы 15 г., клетчатка 3 г., холестерин 8 мг., натрий 124 мг., сахар 11 г.
|