Вернуться назад

Салат с помидорами, персиками и рикоттой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. нарезанного миндаля
  • 4 спелых крепких жёлтых персика
  • 4 помидора, желательно смесь из негибридных сортов
  • 2 ст. свежих листьев базилика + мелкие листики для подачи
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 6 ст. л. рикотты

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°. Выложите миндаль на противень и запекайте до светло-золотистого цвета, 6-8 минут. Отложите в сторону, чтобы он остыл.
  2. В кастрюле среднего размера доведите до кипения воду. В нижней части каждого персика и помидора сделайте по надрезу крест-накрест. Осторожно опустите персики в кипящую воду и держите в ней, пока кожура не начнёт отходить от мякоти, около 1 минуты. Выложите шумовкой. Повторите то же самое с помидорами, опустив их в кипяток на 15 секунд.
  3. Добавьте базилик в кипящую воду и варите, пока он не увянет и не станет ярко-зелёным, около 15 секунд. Переложите шумовкой в блендер и измельчите до получения однородной массы. Не останавливая блендер, влейте оливковое масло и добавьте по 1/4 ч. л. соли и чёрного перца.
  4. Очистите персики от кожуры и косточек; очистите помидоры от кожицы. Нарежьте всё на ломтики толщиной 1 см.
  5. Выложите пюре из базилика на блюдо. Сверху разложите персики и помидоры. Сбрызните лимонным соком и сверху выложите ложку рикотты. Посыпьте 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. чёрного перца. Посыпьте поджаренным миндалем, украсьте целыми листиками базилика и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 102, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 1,5 г., белки 4 г., углеводы 15 г., клетчатка 3 г., холестерин 8 мг., натрий 124 мг., сахар 11 г.