Вернуться назад

Салат из полбы с жареными на гриле баклажанами, помидорами и луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Салат

  • 1,5 ст. полбы
  • 3 (мелких) баклажана, разрезанных пополам
  • 1 мелкая красная луковица, очищенная, разрезанная пополам и нарезанная толстыми полукольцами
  • Оливковое масло, чтобы смазать
  • 2 ст. виноградных помидоров, помытых и разрезанных пополам
  • 1/4 ст. порубленного укропа + дополнительно для подачи
  • Хересная винегретная заправка, рецепт см. ниже

    Хересная винегретная заправка

  • 1 небольшой лук-шалот, мелко порубленный
  • 1/4 ст. хересного или бальзамического уксуса
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1/4 ст. порубленного укропа
  • 0,5 ст. оливкового масла

Приготовление:

  1. Отварите полбу в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до готовности, около 15 минут. Хорошо слейте воду и переложите крупу в большую миску.
  2. Разогрейте гриль до сильного жара. Пока варится полба, смажьте баклажаны и ломтики лука маслом и посыпьте солью и чёрным перцем. Жарьте на гриле в течение 3-4 минут с каждой стороны или до готовности. Снимите с гриля и нарежьте кубиками размером 2,5 см. Добавьте баклажаны и лук к полбе, туда же положите помидоры и укроп. Полейте винегретной заправкой и перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты. Дополнительно посыпьте укропом. Лучше всего подавать салат комнатной температуры.
  3. Хересная винегретная заправка:

    Смешайте в маленькой миске лук-шалот, уксус, горчицу, соль, чёрный перец и укроп. Медленно влейте, постоянно взбивая, оливковое масло.