Вернуться назад

Салат Нисуаз с жареным на гриле стейком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 фланк-стейк весом 0,7 кг.
  • 1/4 ст. + 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, мелко натёртый
  • 0,5 ч. л. сушёного измельчённого розмарина
  • 0,5 кг. красного картофеля (5 - 6 средних клубней), нарезанных кружками толщиной 0,5 см.
  • 220 гр. зелёной фасоли, обрезанной
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. зернистой или дижонской горчицы
  • 1 ст. л. мелко порубленного шалота (примерно 1 небольшая луковица)
  • 1 ч. л. мёда
  • 150 гр. шпината
  • 1/3 ст. оливок без косточек, разрезанных пополам
  • 2 спелых помидора, нарезанных крупными кусками

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте 1 ст. л. оливкового масла с чесноком, розмарином, 1 ч. л. крупнозернистой соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Положите стейк в пакет с зиплоком, добавьте маринад и натрите им мясо со всех сторон. Дайте настояться 30 минут при комнатной температуре, чтобы также довести стейк до комнатной температуры.
  2. Пока стейк маринуется, положите картофель в кастрюлю среднего размера, добавьте щедрую щепотку соли и залейте холодной водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите при медленном кипении, пока картофель не станет мягким и не будет легко прокалываться кончиком ножа, около 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте в воду зелёную фасоль. Слейте жидкость и отложите овощи в сторону.
  3. Разогрейте гриль до умеренного жара. В миске среднего размера смешайте уксус с горчицей, луком-шалотом, мёдом, 0,5 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу. Вмешайте оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла.
  4. Жарьте стейк, перевернув один раз, пока внутренняя температура мяса не достигнет примерно 55°С, по 7-8 минут с каждой стороны. Оставьте на разделочной доске на 10 минут, а затем тонко нарежьте поперёк волокон.
  5. Перед подачей смешайте шпинат с 2 ст. л. заправки и разложите по четырём тарелкам. Равномерно сверху выложите картофель, зелёную фасоль, оливки, помидоры и нарезанный стейк. Сбрызните сверху оставшейся заправкой, слегка подсолите и поперчите.