Салат Нисуаз с жареным на гриле стейком
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 фланк-стейк весом 0,7 кг.
- 1/4 ст. + 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, мелко натёртый
- 0,5 ч. л. сушёного измельчённого розмарина
- 0,5 кг. красного картофеля (5 - 6 средних клубней), нарезанных кружками толщиной 0,5 см.
- 220 гр. зелёной фасоли, обрезанной
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ст. л. зернистой или дижонской горчицы
- 1 ст. л. мелко порубленного шалота (примерно 1 небольшая луковица)
- 1 ч. л. мёда
- 150 гр. шпината
- 1/3 ст. оливок без косточек, разрезанных пополам
- 2 спелых помидора, нарезанных крупными кусками
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте 1 ст. л. оливкового масла с чесноком, розмарином, 1 ч. л. крупнозернистой соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Положите стейк в пакет с зиплоком, добавьте маринад и натрите им мясо со всех сторон. Дайте настояться 30 минут при комнатной температуре, чтобы также довести стейк до комнатной температуры.
- Пока стейк маринуется, положите картофель в кастрюлю среднего размера, добавьте щедрую щепотку соли и залейте холодной водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите при медленном кипении, пока картофель не станет мягким и не будет легко прокалываться кончиком ножа, около 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте в воду зелёную фасоль. Слейте жидкость и отложите овощи в сторону.
- Разогрейте гриль до умеренного жара. В миске среднего размера смешайте уксус с горчицей, луком-шалотом, мёдом, 0,5 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу. Вмешайте оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла.
- Жарьте стейк, перевернув один раз, пока внутренняя температура мяса не достигнет примерно 55°С, по 7-8 минут с каждой стороны. Оставьте на разделочной доске на 10 минут, а затем тонко нарежьте поперёк волокон.
- Перед подачей смешайте шпинат с 2 ст. л. заправки и разложите по четырём тарелкам. Равномерно сверху выложите картофель, зелёную фасоль, оливки, помидоры и нарезанный стейк. Сбрызните сверху оставшейся заправкой, слегка подсолите и поперчите.
|