Вернуться назад

Тако-бар на гриле с курицей и стейком в апельсиновой глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тако-бар

  • 24 мягкие кукурузные тортильи
  • 2 ст. тёртого сыра монтерей джек
  • 2 авокадо, нарезанных кубиками
  • 2 лайма, каждый нарежьте на 8 ломтиков
  • 1 ст. тонко нарезанной редиски
  • 2 ст. свежей сальсы пико-де-гальо или другой сальсы

    Маринад

  • 0,5 кг. куриных бёдер без кожи и костей (4 - 5 шт.)
  • 0,5 кг. скёрт-стейка
  • 1 - 2 перца чипотле в соусе адобо + 1-2 ст. л. соуса
  • 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/4 ст. яблочного уксуса
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. растительного масла

    Кукурузная сальса

  • 4 початка кукурузы, очищенных от листьев
  • 2 ст. л. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать решётки гриля
  • 1/4 ст. майонеза
  • 2 ч. л. тёртой цедры лайма
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 2 ст. л. тёртого пармезана
  • 1/4 ст. листьев кинзы

Приготовление:

  1. Маринад: в мини-комбайне или блендере взбейте на импульсном режиме перец чипотле и соус адобо, апельсиновый сок, яблочный уксус, тёмный коричневый сахар, растительное масло и 0,5 ч. л. соли до получения однородной массы. Отлейте отдельно 1/3 ст. маринада. Положите курицу и стейк в отдельные большие полиэтиленовые пакеты с зиплоками, разделите оставшийся маринад по пакетам и перемешайте, чтобы покрыть мясо. Запечатайте пакеты и положите в холодильник на 1 час.
  2. Кукурузная сальса: разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Слегка смажьте решётку гриля растительным маслом. Смажьте кукурузные початки равномерно 2 ст. л. растительного масла и посыпьте початки 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством чёрного перца. Жарьте на гриле, периодически поворачивая до готовности и поджаристых отметин от гриля, 10-15 минут. Отложите в сторону, чтобы кукуруза немного остыла; поддерживайте умеренно сильный жар гриля.
  3. Смешайте в большой миске майонез, цедру и сок лайма и пармезан. Срежьте кукурузные зёрна ножом и вмешайте в майонезную смесь. Вмешайте кинзу.
  4. Тако-бар: положите курицу и стейк на противень с бортиками и посыпьте 1 ч. л. соли. Заверните лепёшки в фольгу и положите на край гриля, чтобы они прогрелись, пока вы жарите мясо.
  5. Разложите курицу и стейк на гриле, смажьте сверху маринадом и жарьте в течение 5 минут. Переверните и жарьте, пока курица не прожарится, а стейк не будет готов до слабой прожарки, ещё 5 минут для более тонких кусков и 7-8 минут для более толстых.
  6. Прямо перед тем, как снять курицу и стейк с гриля, смажьте их отложенным маринадом, переверните и жарьте до карамелизации маринада ещё около 1 минуты. Переложите курицу и стейк на разделочную доску и дайте отдохнуть в течение 5 минут перед нарезкой. Нарежьте курицу кусками по 2 см., а стейк нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон. Подавайте сразу же с лепёшками, кукурузной сальсой, тёртым сыром, авокадо, дольками лайма, редиской и свежей сальсой.

    Вы можете начинять лепёшки не только кусочками мяса, попробуйте приготовить тако-бар с фаршем, салатными листьями и сладким перцем.