Вернуться назад

Фунтовый кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. пшеничной муки высшего сорта, и еще для формы
  • 1/2 ч. л. соли мелкого помола
  • 8 крупных яиц, комнатной температуры
  • 2 желтка крупных яиц, комнатной температуры
  • 2 ст. л. молока, комнатной температуры
  • 4 ч. л. ванильного экстракта
  • 480 гр. сливочного масла, комнатной температуры, и еще для формы
  • 2 3/4 ст. сахара
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • Большая круглая форма с отверстием в центре размером: 25*12 см. или две прямоугольные формы размером: 23*13 см.

Приготовление:

  1. Установить решетку в нижнюю часть духовки и нагреть до 160°С. Смазать форму для выпечки сливочным маслом или присыпать мукой.
  2. Просеять муку и соль в миску среднего размера. Взбить в отдельной миске яйца, желтки, молоко, и ванильный экстракт.
  3. В стационарном миксере, с установленной насадкой в виде лопатки, взбить сливочное масло на средней скорости, до однородного состояния, приблизительно 1 мин.

    Не выключая миксер, постепенно всыпать сахар, по 1/4 ст. за один раз. Продолжать взбивать смесь еще 5 мин., добела и пышной консистенции.

    Добавить лимонную цедру и еще раз перемешать.
  4. Переключить миксер на низкую скорость. Постепенно добавить муку, по 1/4 ст. за один раз, и перемешать в течение 30 сек.

    Постепенно добавить яичную массу и перемешать до однородного состояния.
  5. Разлить тесто в подготовленную форму и разровнять сверху лопаткой.

    Выпекать кекс 1 ч. 30 мин. в большой круглой форме или 50 - 60 мин. в прямоугольных формах. Проверить готовность кекса, вставив зубочистку в центр, зубочистка должна оставаться чистой и сухой или надавив ладонью на центр, поверхность должна быть упругой.
  6. Достать кекс из духовки и охладить, не вынимая из формы, в течение 10 - 15 мин.

    Вынуть фунтовый кекс из формы и охладить в течение 10 - 15 ч. Хранить охлажденный кекс в герметично закрытой таре при комнатной температуре, в течение 4 - 5 дней или в морозильной камере в течение 1 месяца.