Фунтовый кекс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3,5 ст. пшеничной муки высшего сорта, и еще для формы
- 1/2 ч. л. соли мелкого помола
- 8 крупных яиц, комнатной температуры
- 2 желтка крупных яиц, комнатной температуры
- 2 ст. л. молока, комнатной температуры
- 4 ч. л. ванильного экстракта
- 480 гр. сливочного масла, комнатной температуры, и еще для формы
- 2 3/4 ст. сахара
- 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
- Большая круглая форма с отверстием в центре размером: 25*12 см. или две прямоугольные формы размером: 23*13 см.
Приготовление:
- Установить решетку в нижнюю часть духовки и нагреть до 160°С. Смазать форму для выпечки сливочным маслом или присыпать мукой.
- Просеять муку и соль в миску среднего размера. Взбить в отдельной миске яйца, желтки, молоко, и ванильный экстракт.
- В стационарном миксере, с установленной насадкой в виде лопатки, взбить сливочное масло на средней скорости, до однородного состояния, приблизительно 1 мин.
Не выключая миксер, постепенно всыпать сахар, по 1/4 ст. за один раз. Продолжать взбивать смесь еще 5 мин., добела и пышной консистенции.
Добавить лимонную цедру и еще раз перемешать.
- Переключить миксер на низкую скорость. Постепенно добавить муку, по 1/4 ст. за один раз, и перемешать в течение 30 сек.
Постепенно добавить яичную массу и перемешать до однородного состояния.
- Разлить тесто в подготовленную форму и разровнять сверху лопаткой.
Выпекать кекс 1 ч. 30 мин. в большой круглой форме или 50 - 60 мин. в прямоугольных формах. Проверить готовность кекса, вставив зубочистку в центр, зубочистка должна оставаться чистой и сухой или надавив ладонью на центр, поверхность должна быть упругой.
- Достать кекс из духовки и охладить, не вынимая из формы, в течение 10 - 15 мин.
Вынуть фунтовый кекс из формы и охладить в течение 10 - 15 ч. Хранить охлажденный кекс в герметично закрытой таре при комнатной температуре, в течение 4 - 5 дней или в морозильной камере в течение 1 месяца.
|