Вернуться назад

Жареные креветки на шампурах с соусом ромеско

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Креветки на шампурах

  • 18 больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. мелко натёртого чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок зелёного лука, обрезанный
  • Специальное оборудование: 6 бамбуковых шампуров длиной по 10-15 см.

    Соус ромеско

  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 0,5 ст. нарезанного миндаля
  • 3 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 1 банка 450 гр. консервированных печёных красных перцев, обсушенных
  • 2 ч. л. хересного уксуса

Приготовление:

  1. Соус ромеско: в сковороде среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте миндаль и жарьте, часто помешивая, до золотистого цвета, около 3 минут. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, до бледно-золотистого цвета и интенсивного аромата, около 1 минуты. Добавьте копчёную паприку и мешайте в течение 30 секунд. Переложите в блендер. Добавьте печёные перцы, уксус и 0,5 ч. л. соли, измельчите до получения почти однородной массы. Переложите в миску и дайте остыть до комнатной температуры. Соус ромеско можно приготовить заранее за 1 день и хранить в холодильнике.
  2. Креветки на шампурах: в миске смешайте креветки с лимонной цедрой, чесноком, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу. Насадите по 3 креветки на каждый шампур. Полейте зелёный лук в миске оставшейся 1 ст. л. оливкового масла и посыпьте щепоткой соли.
  3. Нагрейте гриль или сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Жарьте на гриле зелёный лук, периодически переворачивая, пока он не завянет и не обуглится местами, около 5 минут. Переложите на блюдо. Жарьте креветки на шпажках, перевернув их один раз, до готовности, по 2-3 минуты с каждой стороны. Положите шампуры на блюдо с зелёным луком и подавайте с соусом ромеско.

    Вы можете украсить стол закуской с запечённой на гриле говяжьей вырезкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 375, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 4 г., белки 26 г., углеводы 10 г., клетчатка 8 г., холестерин 183 мг., натрий 208 мг., сахар 5 г.