Острый томатный джем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 крупных лимона
- 2,5 кг. сливовидных помидоров, очищенных от сердцевин и нарезанных на куски по 2,5 см.
- 4 ст. светлого сахара мусковадо или светло-коричневого сахара
- 4 ч. л. молотой зиры
- 2 ч. л. (неполные) хлопьев красного перца
- 4 короткие палочки корицы
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 8 ломтиков очищенного имбиря толщиной 0,3 см.
Приготовление:
- Начните с пошагового руководства по консервированию.
- С помощью овощечистки снимите с лимонов широкими полосками цедру. Горькую белую сердцевину выбросьте. Выдавите лимонный сок через сито в большую широкую кастрюлю. Добавьте цедру лимона, помидоры, сахар, зиру, 4 ч. л. соли, красный перец, палочки корицы, гвоздику и имбирь. Варите на среднем огне, периодически помешивая, пока помидоры не пустят сок, а сахар не растворится, 15-20 минут. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока смесь не потемнеет и не станет сиропообразной, а термометр для сиропа или фритюра не покажет температуру 104°С, 40-50 минут (время может варьироваться в зависимости от сочности помидоров). Уменьшите огонь, если джем начнёт подгорать. Достаньте палочки корицы.
- Тем временем простерилизуйте 4 банки для консервирования объёмом по 240 мл. и крышки.
- Наполните банки томатным джемом, не доливая до края 0,5 см., а затем закройте крышками.
|