Вернуться назад

Острый томатный джем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 крупных лимона
  • 2,5 кг. сливовидных помидоров, очищенных от сердцевин и нарезанных на куски по 2,5 см.
  • 4 ст. светлого сахара мусковадо или светло-коричневого сахара
  • 4 ч. л. молотой зиры
  • 2 ч. л. (неполные) хлопьев красного перца
  • 4 короткие палочки корицы
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 8 ломтиков очищенного имбиря толщиной 0,3 см.

Приготовление:

  1. Начните с пошагового руководства по консервированию.
  2. С помощью овощечистки снимите с лимонов широкими полосками цедру. Горькую белую сердцевину выбросьте. Выдавите лимонный сок через сито в большую широкую кастрюлю. Добавьте цедру лимона, помидоры, сахар, зиру, 4 ч. л. соли, красный перец, палочки корицы, гвоздику и имбирь. Варите на среднем огне, периодически помешивая, пока помидоры не пустят сок, а сахар не растворится, 15-20 минут. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока смесь не потемнеет и не станет сиропообразной, а термометр для сиропа или фритюра не покажет температуру 104°С, 40-50 минут (время может варьироваться в зависимости от сочности помидоров). Уменьшите огонь, если джем начнёт подгорать. Достаньте палочки корицы.
  3. Тем временем простерилизуйте 4 банки для консервирования объёмом по 240 мл. и крышки.
  4. Наполните банки томатным джемом, не доливая до края 0,5 см., а затем закройте крышками.