Вернуться назад

Песочные корзиночки с крыжовником

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тарталетки

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 220 гр. сливочного масла, сильно охлаждённого, нарезанного мелкими кусочками
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. ледяной воды (или по необходимости)
  • 2 ст. сахара
  • Специальное оборудование: 8 формочек для тарталеток диаметром 7 см.

    Ягодная начинка

  • 2 ст. крыжовника, помытого и обсушенного, стебли оборвите
  • 4 ст. черники, помытой и обсушенной
  • Сок 1 лимона
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/3 ст. муки
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • 110 гр. сливочного масла (1 ст. л. на тарталетку) + дополнительно, чтобы смазать форму
  • Белок 1 большого яйца, чтобы смазать тарталетки
  • Кукурузная мука мелкого помола, чтобы посыпать форму
  • Сахарная пудра, чтобы посыпать тарталетки

Приготовление:

  1. Замесите тесто для тарталеток: смешайте в чаше кухонного комбайна муку, сливочное масло, соль и сахар. Измельчите, пока масло не станет размером с горошину. Добавьте понемногу ледяную воду, пока тесто не соберётся в ком. Выложите тесто на вощёную бумагу и разделите пополам. Используя концы бумаги, сформируйте 2 шарика. Заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник до готовности к использованию.
  2. Приготовьте карамель: насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и нагрейте на медленном огне, пока сахар не станет немного коричневым. Перелейте карамелизированный сахар в алюминиевую форму диаметром 25 см. или на силиконовый коврик, чтобы он застыл. После того, как карамель застынет, разбейте её на кусочки размером от 2-4 см. Отложите в сторону, она понадобится для выпекания с ягодами.
  3. Приготовьте ягодную начинку: в большой миске смешайте очищенный крыжовник и чернику. Сверху налейте лимонный сок. Посыпьте ягоды сахаром, мукой и мускатным орехом (не смешивайте, просто посыпьте сверху, иначе ягоды станут слишком мягкими).
  4. Соберите тарталетки: возьмите 8 маленьких форм для тарталеток, смажьте их внутри сливочным маслом и обильно посыпьте кукурузной мукой. Нарежьте тесто на 8 равных кусков и положите 7 из них обратно в холодильник (тесто нужно держать холодным). Раскатайте тесто в круг диаметром 10 см., он должен быть довольно толстым. Положите круг теста в подготовленную форму и повторите то же самое, чтобы заполнить 8 формочек. Поставьте их на противень.
  5. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте дно основы из теста яичным белком. Аккуратно зачерпните ягоды, покрытые мукой и сахаром, и разложите по формам с тестом. Положите кусочек карамели поверх ягод. Сложите края теста по кругу, не закрывая полностью начинку в центре. Положите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла поверх каждой тарталетки. Смажьте яичным белком открытые участки теста и выпекайте в течение 45 минут.
  6. Подавайте тарталетки, посыпав сверху сахарной пудрой.