Тьелла – итальянская запеканка
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тьелла
- 0,7 кг. картофеля, очищенного и нарезанного кружками толщиной 0,5 см.
- 5 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 0,5 кг. цуккини
- 3 ст. л. измельчённого чеснока
- Морская соль, желательно серая
- 3,5 ст. томатного пюре, рецепт см. ниже
- 4 ст. л. порубленного чеснока
- 1 ст. тёртого пармезана
- Примерно 1 ст. мелких панировочных сухарей
- 1/3 ст. крупно порубленных свежих листьев базилика
Томатное пюре
- 20 помидоров, очищенных от сердцевин
Приготовление:
- Положите картофель в стеклянную миску, сбрызните примерно 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте, чтобы покрыть маслом.
- Обрежьте концы цуккини, затем разрежьте их вдоль на ломтики толщиной 0,5 см. Положите в отдельную миску. Полейте 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте тонким слоем оливкового масла глубокую форму для выпечки объёмом 2,5-3 л. (размером 22х32 см.). Затем выложите около 1/4 ст. томатного пюре на дно формы и распределите.
- В миски с кабачками и картофелем добавьте по 2 ст. л. чеснока и хорошо перемешайте резиновой лопаткой. Выложите слои из кабачков и картофеля в форме, чередуя овощи и заполняя все промежутки небольшими кусочками. Выложите сверху 0,5 ст. томатного пюре, затем посыпьте 2 ст. л. пармезана и 2 ст. л. панировочных сухарей. Посыпьте небольшим количеством базилика.
- Повторите чередование слоёв овощей, томатного пюре, пармезана, панировочных сухарей и базилика, используя в этот раз все овощи. Сверху посыпьте оставшимися панировочными сухарями и пармезаном.
- Запекайте, не накрывая, около 30 минут, затем накройте и выпекайте ещё 45 минут. Наконец, откройте и выпекайте последние 15 минут, пока запеканка не станет нежной и не будет пузыриться, всего она должна запекаться около 1,5 часов. Достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры, чтобы блюдо осело и настоялось.
- Тьеллу можно подавать горячей, тёплой или комнатной температуры. При желании разогрейте в духовке. Перед подачей нарежьте квадратиками и осторожно выложите лопаткой из формы.
Томатное пюре: в 2 больших кастрюлях доведите воду до кипения. Опустите помидоры в кипяток, бланшируйте в течение 45 секунд - 1 минуты. Положите бланшированные помидоры на противень и очистите от кожицы. Положите в дуршлаг, установленный над миской, и выдавите семена и внутренности из каждого помидора. Отложите в сторону, а прозрачную сцеженную жидкость поставьте в холодильник или используйте в других рецептах. Нарежьте очищенные помидоры на куски по 2,5 см. и положите их в блендер. Тщательно взбейте. Перелейте в миску.
|