Гратен из летних овощей
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. тонко нарезанного шалота
- 1 ст. л. измельчённого чеснока
- 1/4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. + 2 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна
- 1 большой баклажан, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
- 1 большой кабачок, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
- 1 большой цуккини, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
- 4 средних помидора, нарезанных кружками толщиной 0,5 см.
- 0,5 ст. тёртого сыра фонтина
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 4 больших листка свежего базилика, тонко нарезанных
- 1 французский багет или другой хлеб с коркой, для подачи
- Специальное оборудование: 1,5-литровая овальная или прямоугольная форма для запеканки
Приготовление:
- Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 200°С.
- Смешайте на противне лук-шалот, чеснок, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. тимьяна. Запекайте, перемешав в середине запекания, до легкой карамелизации, 15-20 минут. Дайте луку остыть.
- Установите на 2 противнях решётки на ножках. Равномерно разложите на них баклажаны, кабачки и цуккини. Посыпьте овощи 1,5 ч. л. соли. Дайте постоять 30 минут.
- Плотно прижмите овощи кухонным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Снимите решётки с противней и стряхните выделившуюся из овощей воду и соль. Переложите овощи на противни. Добавьте на один из противней помидоры. Перемешайте каждый вид овоща с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. тимьяна, солью и чёрным перцем по вкусу.
- Соберите одну стопку овощей на противне. Начните с 1 ломтика помидора, сверху положите 1-2 ломтика кабачков в зависимости от их размера, 1-2 ломтика цуккини, а затем сверху 1 ломтик баклажана. Ломтики кабачков и цуккини должны занимать столько же места, сколько помидоры и баклажаны; если они меньше по размеру, ставьте по два. Положите стопку на бок в форму для выпечки поверх карамелизированного шалота. Продолжайте собирать стопки и добавлять их в форму, выкладывая по спирали от краёв к центру. Если остались лишние овощи, добавьте их в центр блюда в самом конце. Посыпьте фонтиной и пармезаном. Выпекайте, пока овощи не станут нежными, а сыр не расплавится и не подрумянится, 35 минут. Дайте запеканке остыть 15 минут.
- Украсьте базиликом и подавайте с хлебом.
Примечание Вы можете использовать как обычные баклажаны, так и баклажаны-граффити. Аккуратно нарезать овощи кружками поможет тёрка-мандолина. Во время выпекания овощи пустят вкусные соки, в которые можно макать хлеб и наслаждаться.
|