Вернуться назад

Лимонный сорбет в лимонных чашах

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 12 лимонов
  • 2,5 ст. воды
  • 2 ст. + 2 ст. л. сахара
  • Специальное оборудование: мороженица объёмом 1,5 л.

Приготовление:

  1. Смешайте в маленькой кастрюльке воду и 2 ст. сахара. Доведите до кипения на сильном огне и варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и полностью остудите.
  2. Установите ситечко над мерной ёмкостью объёмом 2 ст.
  3. Срежьте верхнюю четверть с 8 лимонов, затем срежьте очень тонкий ломтик снизу, чтобы основание стало плоским. Выжмите сок из лимонных верхушек в мерную ёмкость; нижние и верхние корки выбросьте.
  4. Поставьте вертикально разрезанный лимон и небольшим ножиком пройдитесь вокруг внутреннего края кожуры, чтобы отделить мякоть от кожуры. Затем возьмите ложку и, вставив её в разрез, вычерпайте всю мякоть лимона, оставив только лимонную «чашу». Положите мякоть в ситечко, установленное, над мерной ёмкостью, и выдавите весь сок. Повторите то же самое с остальными 7 лимонами. Заморозьте лимонные чаши до готовности к подаче.
  5. Снимите цедру и выжмите сок с оставшихся 4 лимонов; отложите 1 ст. л. цедры для топпинга. Вам понадобится 2 ст. свежевыжатого лимонного сока; если его получилось много, остатки поставьте в холодильник или морозильную камеру и используйте в других рецептах.
  6. Смешайте остывший сахарный сироп с 2 ст. лимонного сока. Перелейте смесь в мороженицу и заморозьте в соответствии с инструкцией производителя. Переложите сорбет в герметичный контейнер и положите в морозильную камеру минимум на 2 часа перед подачей.
  7. В небольшой тарелке смешайте отложенную лимонную цедру и оставшиеся 2 ст. л. сахара. Распределите смесь ровным слоем по тарелке и отложите на 30 минут, чтобы она немного подсохла.
  8. Когда будете готовы к подаче, разложите сорбет по замороженным лимонным чашам и посыпьте засахаренной лимонной цедрой. Сразу же подавайте.