Вернуться назад

Домашний йогурт с яблочным компоте

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Йогурт

  • 4 ст. жирного молока
  • 1/4 ст. обезжиренного сухого молока
  • 1/4 ст. кленового сиропа (по желанию)
  • 1/4 ст. свежего йогурта, или закваски с активными культурами

    Яблочное компоте

  • 6 ст. очищенных и нарезанных кубиками зеленых яблок
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка соли
  • 1/4 ст. воды

Приготовление:

  1. Приготовить компоте из яблок: смешать в кастрюле с толстым дном яблоки, коричневый сахар, ванильный экстракт, молотую корицу, соль и 1/4 ст. воды. Варить, помешивая, при средней температуре, до размягчения яблок, приблизительно 30 минут.
  2. Приготовить домашний йогурт: нагреть молоко (Молоко должно томиться, но не кипеть.) в большой кастрюле на слабом огне, до 85 С. Убрать с плиты и медленно помешивая венчиком добавить сухое молоко и кленовый сироп. Охладить молочную смесь до 40 С., в течение 20 - 30 минут. Смешать с обычным йогуртом.
  3. Перелить молочную смесь в стеклянную миску. Накрыть пленкой и сделать несколько отверстий. Поставить в теплое место (30 - 40 С.) на 12 - 18 часов. (Чем дольше держать молочную смесь, тем гуще будет йогурт.)
  4. Поместить йогурт в холодильник на 8 часов для охлаждения. Перед подачей перемешать с яблочным компоте.
Пищевая ценность одной порции: калории 252, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 3 г., белки 7 г., углеводы 45 г., клетчатка 2 г., холестерин 18 мг., натрий 139 мг., сахар 39 г.