Французские тосты с ягодами в сиропе
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Французские тосты
- 1 багет длиной примерно 60 см.
- 2 ст. нежирных сливок или молока
- 3 палочки корицы по 7 см., разломанные на кусочки
- 6 больших яиц
- Щепотка тёртого мускатного ореха
- 3/4 ч. л. сахара
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- Сахарная пудра
Маринованные ягоды
- 1 ст. малины
- 1 ст. черники, помытой
- 1 ст. клубники, помытой, обрезанной и разрезанной пополам или на 4 части, если крупные ягоды
- 1 стручок ванили, разрезанный продольно пополам, семена выскоблите ножом и отложите
- Тёртая цедра половины лимона
- Тёртая цедра половины апельсина
- 1 ст. воды
- 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. л. сахара
Приготовление:
- В маленькой кастрюльке нагрейте сливки с корицей, пока вдоль стенок кастрюли не начнут подниматься пузырьки. Снимите с плиты; отставьте в сторону на 30 минут.
- В миске среднего размера слегка взбейте яйца с мускатным орехом и сахаром. Процедите сливки в яйца и выбросьте кусочки корицы. Взбейте, чтобы замесить однородный кляр.
- Разогрейте духовку до 175°.
- Нарежьте хлеб зазубренным ножом наискосок на 18 кусков толщиной 2,5 см.
- Нагрейте на среднем огне большую сковороду и добавьте половину сливочного масла. Окуните 9 ломтиков хлеба в кляр и положите их на сковороду. Жарьте ломтики, перевернув один раз, до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите тосты на противень. Повторите то же самое с оставшимся хлебом. Выпекайте в духовке, пока тосты не прогреются и слегка вздуются, примерно 8-10 минут.
- Разложите французские тосты по большим тарелкам и посыпьте сахарной пудрой. Украсьте маринованными ягодами и сразу же подавайте.
Маринованные ягоды: в небольшой кастрюле смешайте сахар, стручок и семена ванили, всю цедру цитрусовых и воду. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Варите при слабом кипении до консистенции сиропа, около 25 минут. Снимите с огня и добавьте апельсиновый и лимонный сок. В миске смешайте все ягоды. Процедите тёплый сироп на ягоды и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут. Затем подавайте.
|