Вернуться назад

Фаршированный картофель, запечённый в духовке с ветчиной и шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 больших клубня картофеля
  • 4 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. молока
  • 1 пучок шпината, крупно порубленного
  • 4 тонких ломтика ветчины (примерно 100 гр.), нарезанной полосками
  • Щепотка кайенского перца
  • Щепотка тёртого мускатного ореха
  • 110 гр. сыра грюйер или гауда, мелко натёртого (примерно 1 и 1/4 ст.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Проткните картофель вилкой, положите запекаться в микроволновую печь на 15 минут. Затем достаньте и смажьте оливковым маслом, переложите в духовку и запекайте до полной готовности, примерно 15 минут.
  2. Тем временем в сковороде среднего размера на умеренном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Вмешайте деревянной ложкой муку и готовьте около 2 минут, пока она слегка не поджарится. Вмешайте молоко и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока соус не начнёт загустевать, около 6 минут.
  3. Добавьте шпинат и ветчину и готовьте, пока зелень не завянет и смесь не станет густой как сметана, ещё 3-4 минуты. Посыпьте кайенским перцем и мускатным орехом, посолите по вкусу.
  4. Надрежьте каждый клубень картофеля продольно посередине (но не прорезайте до конца). Раскройте их. Налейте по 0,5 ст. л. оливкового масла в каждую картофелину; разрыхлите мякоть вилкой и посолите. Разложите смесь из шпината по клубням и сверху посыпьте тёртым сыром, пока соус ещё не остыл. Вы также можете приготовить Фаршированные клубни картофеля, предварительно запечённые в духовке.
Пищевая ценность одной порции: калории 560, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 10 г., белки 23 г., углеводы 57 г., клетчатка 5 г., холестерин 49 мг., натрий 445 мг., сахар - г.