Ягодные шорткейки с медовым йогуртом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 и 1/4 ст. муки + дополнительно для работы
- 1/4 ст. + 2 ст. л. сахара-песка, разделите
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 165 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см.
- 3/4 ст. холодных жирных сливок
- 2 холодных крупных яйца
- 1,5 ч. л. тёртой цедры апельсина + дополнительно для подачи
- 1 яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды, чтобы смазать
- 2 ч. л. сахара турбинадо, чтобы посыпать шорткейк
- 4 ст. клубники, очищенной и нарезанной толстыми ломтиками (450 гр.)
- 180 гр. свежей малины
- 2 баночки по 200 гр. греческого йогурта
- 1/4 ст. жидкого мёда
- 6 веточек свежей мяты, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- В чаше электрического миксера с насадкой-лопаткой смешайте муку, 2 ст. л. сахара-песка, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло и взбейте на низкой скорости, пока куски масла не станут размером с горошину. В мерной ёмкости объёмом 2 ст. смешайте сливки, яйца и цедру апельсина. Взбивая миксером на низкой скорости, добавьте сливочную смесь в мучную и замесите тесто. Оно будет очень липким.
- Обильно посыпьте мукой разделочную доску. Смешайте тесто с силиконовой лопаткой, чтобы убедиться, что все сухие ингредиенты на дне чаши вмешаны. Выложите его на доску и сформируйте в диск, добавив ровно столько муки, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте или прижмите тесто в пласт толщиной 2-2,5 см. С помощью круглой вырубки для печенья диаметром 8 см. вырежьте из теста круги и положите их на подготовленный противень. Поставьте в холодильник на 30 минут. Смажьте верхушки кругов из теста яичной смесью и посыпьте сахаром турбинадо. Выпекайте в течение 18-20 минут, пока верхушки шортейков не подрумянятся и не станут упругими при лёгком нажатии. Отставьте их остывать на 10 минут.
- Тем временем смешайте в миске клубнику и 1/4 ст. сахара. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Аккуратно вмешайте малину и отложите еще на 15 минут для мацерации. В отдельной миске взбейте йогурт с мёдом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Чтобы собрать шорткейки, разделите каждый коржик горизонтально пополам и положите нижние половинки на десертные тарелки. Выложите на каждую по ложке йогурта с мёдом и ягоды вместе с соками. Накройте ягоды верхними половинками коржиков. Посыпьте дополнительно тёртой цедрой апельсина, украсьте листьями мяты и подавайте.
ПримечаниеВы можете разрезать шорткейки ножом, но они интереснее выглядят с рваными краями; разделите их пополам вилкой, как английский маффин.
|