Салат из креветок и печёных корнеплодов
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. крупных креветок, отчищенных от панцирей и кишечных вен
- 450 гр. пастернака, разрезанного продольно на 4 части, затем разрезанного пополам поперёк
- 450 гр. моркови, разрезанной продольно на 4 части, затем разрезанной пополам поперёк
- 450 гр. репы, очищенной и нарезанной дольками толщиной 1 см.
- 6 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. руколы
- 1/4 ст. грецких орехов
- 2 ст. л. тёртого пармезана
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- Тёртая цедра половины лимона + дольки лимона для подачи
Приготовление:
- Поставьте противень на средний уровень духовки и разогрейте до 245°С. Смешайте пастернак, морковь и репу с 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством молотого чёрного перца. Выложите овощи на разогретый противень и жарьте в духовке до мягкости и поджаристых краёв, около 30 минут.
- Тем временем в кухонном комбайне смешайте 1 ст. руколы, грецкие орехи, пармезан, чеснок, красный перец, лимонную цедру и большую щепотку соли. Измельчите на импульсном режиме. Не останавливая комбайн, медленно влейте 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
- Посыпьте креветки с обеих сторон солью и чёрным перцем. Нагрейте на среднем огне большую сковороду с антипригарным покрытием; добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте креветки (сковорода будет переполнена) и жарьте, пока они слегка не подрумянятся по краям, примерно по 2 минуты с каждой стороны; снимите с огня.
- Переложите обжаренные овощи в большую миску. Добавьте оставшиеся 3 ст. руколы, креветки и песто из руколы. Посолите по вкусу и перемешайте. Разложите по тарелкам. Подавайте с дольками лимона.
Пищевая ценность одной порции: калории 490, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 4 г., белки 22 г., углеводы 41 г., клетчатка 11 г., холестерин 145 мг., натрий 1129 мг., сахар 18 г.
|