Вернуться назад

Треска под миндально-кунжутным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. филе трески без кожи и без костей (центральная вырезка), разрезанного на 4 части
  • 1 ст. нарезанного бланшированного миндаля
  • 3 ст. л. кунжута
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 лук-порей (только белая и светло-зелёная части), разрезанный продольно пополам и тонко нарезанный
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • Половина большого кочана пекинской капусты, порванного на куски по 5 см.
  • 2 ст. л. нарезанных маринованных перцев пеперончини + 1 ст. л. рассола
  • 1 ст. кинзы (листья и мягкие стебли), порубленной
  • 1/3 ст. оливок Кастельветрано без косточек, порубленных

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку в режиме гриля. Посыпьте треску солью и чёрным перцем. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте миндаль и кунжут и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, 3-4 минуты. Пересыпьте в блендер и измельчите; отложите в сторону в блендере.
  2. В той же сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук-порей и жарьте, помешивая, пока он только не начнёт темнеть, 3-4 минуты. Добавьте вино и готовьте, пока оно немного не выпарится, около 3 минут. Затем влейте 2 ст. воды, доведите до кипения. Добавьте треску, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите до готовности, 7-9 минут. Выложите треску на тарелку.
  3. Переложите лук-порей и 3/4 ст. бульона из-под рыбы в миндальную смесь в блендере и взбейте на высокой скорости до получения однородной массы. При необходимости добавьте больше бульона, чтобы соус был более жидким.
  4. Тем временем выложите капусту на противень и жарьте в духовке в режиме гриля, периодически помешивая, до готовности и поджаристых пятен, около 8 минут. Переложите в миску и перемешайте с 2 ст. л. оливкового масла и перцами пеперончини с рассолом. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Смешайте в небольшой миске кинзу, оливки, перец и оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Разложите треску по тарелкам. Сверху покройте миндальным соусом и смесью из оливок. Подавайте с капустой.
Пищевая ценность одной порции: калории 540, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 4 г., белки 41 г., углеводы 19 г., клетчатка 7 г., холестерин 73 мг., натрий 669 мг., сахар 4 г.