Артишоки на гриле с мятной сальсой-верде
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 кг. мелких артишоков (14 - 18 шт.)
- 1 лимон, разрезанный пополам + 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. свежей мяты, порубленной
- 1 ст. свежей петрушки, порубленной
- 1 небольшой стручок перца фресно, очищенный от семян и мелко порубленный
- 1 ст. л. каперсов без жидкости, порубленных
- 2 филе анчоусов, консервированных в масле, порубленных
- 1 небольшой зубчик чеснока, мелко порубленный
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 0,5 ст. оливкового масла
Приготовление:
- Разогрейте гриль до умеренного жара.
- Наполните большую миску холодной водой и выжмите в неё половинки лимона. Удалите внешние тёмно-зеленые листья с артишоков, оставив только светло-зелёные и желтые листья. Срежьте 1 см. верхушки с каждого артишока. С помощью небольшого ножика обрежьте стебли и слегка очистите вокруг нижней части основания, где плод примыкает к стеблю. Разрежьте артишоки пополам, натрите половинками лимона и положите в лимонную воду.
- Приготовьте сальсу-верде: смешайте в небольшой миске мяту, петрушку, перец чили, каперсы, анчоусы, чеснок и горчицу. Добавьте лимонный сок и 6 ст. л. оливкового масла, чтобы получился густой соус с кусочками овощей; посолите по вкусу. Оставьте при комнатной температуре.
- Слейте с артишоков воду и обсушите их. Смешайте в большой миске артишоки с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла; посолите по вкусу. Жарьте артишоки на гриле, периодически переворачивая, до мягкости и поджаристых отметин от решётки, 6-10 минут, в зависимости от их размера. Смешайте с сальсой-верде, пока они не остыли.
|