Канапе с засоленным лососем с лемонграссом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Засоленная рыба
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ст. л. семян фенхеля
- 2 ч. л. семян зиры
- 1/3 ст. сахара
- 0,5 ст. крупнозернистой соли
- 4 стебля свежего лемонграсса
- 1 пучок кинзы, со стеблями
- 2 филе лосося по 340 гр. (центральная вырезка), с кожей (одинакового размера)
Для подачи
- Тонко нарезанные огурцы (примерно 25 ломтиков)
- Отваренный пальчиковый картофель, разрезанный на 4 части, по желанию (примерно 25 кусков)
- Молодая кинза или другая нежная микро-зелень, например, мята или базилик
Приготовление:
- Поджарьте все специи в сухой сковороде на среднем огне до появления аромата, 2-3 минуты. Слегка остудите и измельчите в ступке с пестиком или в мельнице для специй. Смешайте сахар с солью и специями.
- Крупно порубите стебли лемонграсса и кинзу и смешайте их, это можно сделать либо вручную, либо в кухонном комбайне.
- Положите лосося кожей вниз на разделочную доску. При необходимости пинцетом вытяните косточки из филе. Посыпьте рыбу пряной посолочной смесью, а затем смесью лемонграсса и кинзы. Смеси может показаться много, но использовать нужно всё. Сложите два филе сэндвичем кожей наружу и заверните плотно в полиэтиленовую плёнку. Положите свёрток на тарелку, накройте другой тарелкой или небольшим противнем. Поставьте сверху груз в виде 2-3 банок с консервами. Поставьте всю конструкцию в холодильник на 2-3 дня. Ежедневно переворачивайте рыбу.
- Раскройте лосося и промойте под холодной проточной водой, чтобы удалить специи и зелень. Тщательно обсушите рыбу бумажными полотенцами. Нарежьте её под небольшим углом на очень тонкие куски.
- Если готовите заранее, то выложите нарезанную рыбу на застеленный пергаментом противень, накройте и поставьте в холодильник до готовности к подаче. Подавайте на ломтике огурца или картофеля. Украсьте зеленью и подавайте.
|