Вернуться назад

Канапе с засоленным лососем с лемонграссом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Засоленная рыба

  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 2 ч. л. семян зиры
  • 1/3 ст. сахара
  • 0,5 ст. крупнозернистой соли
  • 4 стебля свежего лемонграсса
  • 1 пучок кинзы, со стеблями
  • 2 филе лосося по 340 гр. (центральная вырезка), с кожей (одинакового размера)

    Для подачи

  • Тонко нарезанные огурцы (примерно 25 ломтиков)
  • Отваренный пальчиковый картофель, разрезанный на 4 части, по желанию (примерно 25 кусков)
  • Молодая кинза или другая нежная микро-зелень, например, мята или базилик

Приготовление:

  1. Поджарьте все специи в сухой сковороде на среднем огне до появления аромата, 2-3 минуты. Слегка остудите и измельчите в ступке с пестиком или в мельнице для специй. Смешайте сахар с солью и специями.
  2. Крупно порубите стебли лемонграсса и кинзу и смешайте их, это можно сделать либо вручную, либо в кухонном комбайне.
  3. Положите лосося кожей вниз на разделочную доску. При необходимости пинцетом вытяните косточки из филе. Посыпьте рыбу пряной посолочной смесью, а затем смесью лемонграсса и кинзы. Смеси может показаться много, но использовать нужно всё. Сложите два филе сэндвичем кожей наружу и заверните плотно в полиэтиленовую плёнку. Положите свёрток на тарелку, накройте другой тарелкой или небольшим противнем. Поставьте сверху груз в виде 2-3 банок с консервами. Поставьте всю конструкцию в холодильник на 2-3 дня. Ежедневно переворачивайте рыбу.
  4. Раскройте лосося и промойте под холодной проточной водой, чтобы удалить специи и зелень. Тщательно обсушите рыбу бумажными полотенцами. Нарежьте её под небольшим углом на очень тонкие куски.
  5. Если готовите заранее, то выложите нарезанную рыбу на застеленный пергаментом противень, накройте и поставьте в холодильник до готовности к подаче. Подавайте на ломтике огурца или картофеля. Украсьте зеленью и подавайте.