Вернуться назад

Морковно-банановые капкейки в глазури из меренги с кокосовым сахаром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Морковно-банановые капкейки

  • 1 ст. (130 гр.) муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. молотой корицы + дополнительно для посыпки
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. мелкой морской соли
  • 1/8 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ст. + 1 ст. л. (85 гр.) кокосового сахара
  • 1/3 ст. (75 гр.) греческого йогурта, жирностью 2%
  • 1/4 ст. (55 гр.) растительного, рапсового масла или масла виноградных косточек
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 большой переспелый банан, размятый (примерно 0,5 ст. или 150 гр.)
  • 1 большая морковь, натёртая (примерно 0,5 ст. или 65 гр.)
  • 1 большое яйцо

    Глазурь из меренги

  • 3/4 ст. (110 гр.) кокосового сахара
  • 1/8 ч. л. мелкой морской соли
  • Белки 3 больших яиц, комнатной температуры

Приготовление:

  1. Капкейки:


    Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные формочки в металлическую форму на 12 маффинов.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соду, соль и имбирь.
  3. В другой миске среднего размера смешайте сахар, йогурт, растительное масло, ванильный экстракт, банан, морковь и яйцо. Перелейте жидкие ингредиенты в сухую смесь и вмешайте, замесив тесто. Наполните формочки примерно наполовину тестом. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, и верхушки капкейков не будут пружинить при лёгком нажатии, 15-20 минут.
  4. Остудите в форме в течение 3 минут, затем переложите на решётку, чтобы полностью остудить капкейки (если капкейки остужать полностью в металлической форме, то они станут крепкими).
  5. Глазурь:


    В жаропрочной чаше миксера с насадкой-венчиком смешайте сахар, соль и яичные белки. Установите чашу над кастрюлей с медленно кипящей водой так, чтобы миска не касалась воды. Взбивая вручную, нагрейте смесь до получения слегка густой, светлой массы, горячей на ощупь; термометр для сиропа, погруженный в смесь, должен показать температуру 71°С (очень важно, чтобы глазурь тщательно взбивалась!). Верните миску к миксеру. Взбейте смесь на высокой скорости до получения очень густой, пышной и бледной массы, 5-10 минут в зависимости от модели вашего миксера. Глазурь будет готова, когда она станет очень крепкой, и чаша полностью остынет на ощупь.
  6. Покройте каждый остывший капкейк 2 ст. л. глазури. Слегка посыпьте верхушки молотой корицей. Капкейки можно хранить в холодильнике в герметичной ёмкости в течение 2 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 168, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 28 г., клетчатка 1 г., холестерин 16 мг., натрий 159 мг., сахар 19 г.