Лимонно-ягодный пирог с мёдом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Лимонно-ягодный пирог
- 2 и 1/4 ст. (300 гр.) муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. соды
- 3 больших яйца, отделите белки от желтков
- 3/4 ст. (250 гр.) флёрдоранжевого или клеверного мёда
- 2/3 ст. (170 гр.) яблочного пюре без сахара
- 1/3 ст. (90 гр.) растительного, рапсового масла или масла виноградных косточек
- 1 ст. л. (15 мл.) свежевыжатого лимонного сока
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1,5 ст. (200 гр.) замороженной малины, черники, ежевики или их смеси
Медово-лимонная глазурь
- 2 ст. л. (45 гр.) мёда
- 2 ст. л. (30 мл.) свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
Пирог: Установите решётку на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните квадратную форму размером 20 см. кулинарным спреем, а затем застелите форму полосой пергаментной бумаги шириной 20 см., оставив несколько сантиметров бумаги свисать с двух противоположных сторон формы.
- В миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель, соль и соду. В другой миске среднего размера ручным миксером взбейте яичные белки до крепких пиков.
- В отдельной такой же миске взбейте вместе яичные желтки, мёд, яблочное пюре, масло, лимонный сок, ванильный экстракт и лимонную цедру. Перелейте жидкие ингредиенты в мучную смесь и аккуратно замесите тесто. Добавьте около трети взбитых яичных белков в тесто и перемешайте. Затем добавьте оставшиеся взбитые белки и аккуратно вмешайте, чтобы не осталось видимых сгустков яичного белка.
- Достаньте ягоды из морозильной камеры. Выложите половину теста в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Посыпьте тесто половиной замороженных ягод. Влейте и разровняйте оставшееся тесто, а затем посыпьте его оставшимися ягодами. Выпекайте до золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет с несколькими влажными крошками, 50-55 минут.
- Остудите в течение 10 минут в форме, поставив её на решётку.
Глазурь: В небольшой миске смешайте мёд с лимонным соком.
- Медленно полейте глазурью тёплый пирог, позволяя ей впитаться, прежде чем добавить больше. Полностью остудите пирог, а затем нарежьте и подавайте.
Примечание Этот пирог станет ещё вкуснее на следующий день; заверните его плотно в полиэтиленовую плёнку и оставьте на ночь.
Пищевая ценность одной порции: калории 244, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 4 г., углеводы 42 г., клетчатка 2 г., холестерин 47 мг., натрий 146 мг., сахар 23 г.
|