Малиновый кекс с арахисовым штрейзелем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 50 гр. сливочного масла, и немного для смазывания формы
- 1/2 ст. сахара
- 1 ст. несоленого жареного арахиса
- 2 ч. л. натертой цедры апельсина
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст.л. муки
Для кекса:
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. питьевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 120 гр. несоленого сливочного масла, комнатной температуры
- 1/2 ст. сахара
- 2 крупных яйца
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. малинового джема
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 С. Смазать сливочным маслом квадратную (20 на 20 см.) форму для выпекания. Уложить пергаментную бумагу, оставляя выступ по 5 см. со всех сторон. Сверху слегка смазать бумагу маслом.
- Приготовить штрейзель: смешать в кухонном комбайне арахис, масло, муку, сахар, цедру апельсина, ванильный экстракт, измельчить смесь до крупной крошки.
- Приготовить тесто для кекса: просеять в большую миску через мелкое сито муку, разрыхлитель, питьевую соду и соль. Взбить в другой миске с помощью миксера на высокой скорости масло и сахар, приблизительно 5 минут. Добавить яйца, и взбивать на средней скорости, приблизительно 4 минуты. Уменьшить скорость до низкой, и перемешивать, поочередно добавляя частями просеянную смесь муки и сметану, до однородного состояния (долго не мешать).
- Вылить половину теста в подготовленную форму и разровнять по всей поверхности. Посыпать половиной штрейзеля и намазать половиной джема. Вылить оставшееся тесто. Снова посыпать штрейзелем и намазать джемом. Запекать, до готовности, 50 - 60 мин. Достать кекс из духовки и остудить в течение 30 мин. Затем вынуть малиновый кекс из формы и разрезать на квадраты.
|