Вернуться назад

Мягкое печенье с кленовым сиропом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 1/4 ст. (150 гр.) белой цельнозерновой муки
  • 1 и 1/4 ст. (120 гр.) овсяных хлопьев
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. мелкой морской соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • 3/4 ст. (270 мл.) кленового сиропа
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо
  • 1/3 ст. (55 гр.) порубленного горького шоколада (60%-70% какао), по желанию
  • 1/3 ст. (45 гр.) порубленного жареного пекана, по желанию
  • 1/3 ст. (45 гр.) изюма, по желанию
  • Сахар турбинадо, чтобы посыпать печенье, по желанию

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте 1 ст. муки, овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу, соль и соду.
  2. В миске среднего размера смешайте оставшиеся 1/4 ст. муки, кленовый сироп, растопленное сливочное масло и яйцо до получения однородной массы. Вмешайте жидкую смесь в мучную и замесите тесто. Добавьте шоколад, орехи пекан и изюм. Накройте миску и поставьте в холодильник на 1 час, пока тесто не станет очень твёрдым.
  3. Установите решётки в верхнюю и нижнюю треть духовки и разогрейте духовку до 175°С. Застелите два противня пергаментной бумагой.
  4. С помощью мерной ложки объёмом 1 ст. л. равномерно выложите тесто на подготовленные противни – по 15 шариков на противень. Посыпьте их сахаром турбинадо, если используете его.
  5. Выпекайте до лёгкой золотистой корочки, чтобы печенье всё ещё оставалось мягким в центре, около 12 минут, стараясь не пересушить его. Остудите на противнях в течение 5 минут, затем переложите печенье на решётку, чтобы оно полностью остыло. Хранить можно в герметичной ёмкости до 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 153, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 3 г., белки 3 г., углеводы 24 г., клетчатка 2 г., холестерин 25 мг., натрий 128 мг., сахар - г.