Ирис с картофельными чипсами в шоколаде
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 220 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать противень
- 5 ст. толстых картофельных чипсов
- 1 ст. сахара
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. яблочного или белого уксуса
- 150 гр. горького или тёмного шоколада, мелко порубленного
Приготовление:
- Застелите противень фольгой и смажьте фольгу сливочным маслом. Отложите 1 ст. картофельных чипсов; оставшиеся 4 ст. чипсов разломайте пополам, если они крупные.
- Смешайте в кастрюле сливочное масло, сахар, ваниль и уксус и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока смесь не станет светло-янтарной, а термометр для сиропа не покажет температуру 160°С, около 10 минут. Снимите с огня и вмешайте 4 ст. чипсов, затем сразу же выложите массу на противень и распределите тонким слоем. Осторожно прижмите сверху отложенные чипсы и дайте ирису застыть.
- Положите примерно 3/4 части шоколада в стеклянную миску для СВЧ и нагрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд. Перемешайте, затем продолжайте нагревать на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока он полностью не растает. Добавьте оставшийся шоколад и перемешайте до получения однородной массы, около 4 минут.
- Сбрызните шоколадом ирис. Отложите, чтобы шоколад застыл, примерно на 20 минут. Разломайте ирис на кусочки.
|