Вернуться назад

Ирис с картофельными чипсами в шоколаде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать противень
  • 5 ст. толстых картофельных чипсов
  • 1 ст. сахара
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. яблочного или белого уксуса
  • 150 гр. горького или тёмного шоколада, мелко порубленного

Приготовление:

  1. Застелите противень фольгой и смажьте фольгу сливочным маслом. Отложите 1 ст. картофельных чипсов; оставшиеся 4 ст. чипсов разломайте пополам, если они крупные.
  2. Смешайте в кастрюле сливочное масло, сахар, ваниль и уксус и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока смесь не станет светло-янтарной, а термометр для сиропа не покажет температуру 160°С, около 10 минут. Снимите с огня и вмешайте 4 ст. чипсов, затем сразу же выложите массу на противень и распределите тонким слоем. Осторожно прижмите сверху отложенные чипсы и дайте ирису застыть.
  3. Положите примерно 3/4 части шоколада в стеклянную миску для СВЧ и нагрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд. Перемешайте, затем продолжайте нагревать на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока он полностью не растает. Добавьте оставшийся шоколад и перемешайте до получения однородной массы, около 4 минут.
  4. Сбрызните шоколадом ирис. Отложите, чтобы шоколад застыл, примерно на 20 минут. Разломайте ирис на кусочки.