Кекс на корневом пиве
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 110 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2 ст. муки + дополнительно, чтобы посыпать форму
- 2,5 ст. корневого пива
- 1 ст. какао-порошка
- 55 гр. горького шоколада, порубленного
- 1 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 1 и 1/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- 1 ч. л. соли + щепотка дополнительно
- 3 больших яйца, взбитых
- 2,5 ст. сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой круглую форму для кекса объёмом 12 ст. с отверстием в центре. Излишки муки вытряхните.
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. пива, какао-порошок, шоколад и 110 гр. сливочного масла, пока масло не растает. Добавьте белый и коричневый сахар и взбейте, пока он не растворится. Снимите с огня и остудите.
- Смешайте в миске 2 ст. муки, соду, душистый перец и 1 ч. л. соли. В смесь из пива вбейте яйца, затем аккуратно вмешайте сухие ингредиенты (тесто будет немного комковатым).
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет чистой, от 55 минут до 1 часа, повернув форму другой стороной в середине выпекания. Переставьте готовый кекс в форме на решётку. Аккуратно проткните кекс в нескольких местах шпажкой и полейте его 1/4 ст. пива; остудите в форме в течение 20 минут, затем выложите на тарелку и дайте полностью остыть.
Тем временем приготовьте глазурь: В миске смешайте оставшуюся 1/4 ст. корневого пива, щепотку соли, сахарную пудру и ваниль до получения однородной массы. Полейте глазурью кекс.
|