Вернуться назад

Кекс на корневом пиве

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 ст. муки + дополнительно, чтобы посыпать форму
  • 2,5 ст. корневого пива
  • 1 ст. какао-порошка
  • 55 гр. горького шоколада, порубленного
  • 1 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 1 и 1/4 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ч. л. соли + щепотка дополнительно
  • 3 больших яйца, взбитых
  • 2,5 ст. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой круглую форму для кекса объёмом 12 ст. с отверстием в центре. Излишки муки вытряхните.
  2. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. пива, какао-порошок, шоколад и 110 гр. сливочного масла, пока масло не растает. Добавьте белый и коричневый сахар и взбейте, пока он не растворится. Снимите с огня и остудите.
  3. Смешайте в миске 2 ст. муки, соду, душистый перец и 1 ч. л. соли. В смесь из пива вбейте яйца, затем аккуратно вмешайте сухие ингредиенты (тесто будет немного комковатым).
  4. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет чистой, от 55 минут до 1 часа, повернув форму другой стороной в середине выпекания. Переставьте готовый кекс в форме на решётку. Аккуратно проткните кекс в нескольких местах шпажкой и полейте его 1/4 ст. пива; остудите в форме в течение 20 минут, затем выложите на тарелку и дайте полностью остыть.
  5. Тем временем приготовьте глазурь:


    В миске смешайте оставшуюся 1/4 ст. корневого пива, щепотку соли, сахарную пудру и ваниль до получения однородной массы. Полейте глазурью кекс.