Идеальная жареная курица во фритюре
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 ст. (1 л.) простокваши или кефира
- 2 ст. л. сушёного тимьяна
- 2 ст. л. сушёного орегано
- 1 ст. л. острого соуса
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 курица весом 1,5-1,8 кг., разрезанная на 8 кусков
- 4 ст. муки
- 1 ст. л. сладкой паприки
- Растительный жир или растительное масло, для жарки
- Специальное оборудование: термометр для фритюра
Приготовление:
- Взбейте в большой миске из нереактивного материала простоквашу с тимьяном, орегано, острым соусом, чесноком и 1/4 ст. соли (см. Примечание). Добавьте кусочки курицы, перемешайте, чтобы покрыть их маринадом, накройте миску и поставьте на ночь в холодильник.
- Когда будете готовы жарить курицу, смешайте в большом, чистом пластиковом или бумажном пакете муку, паприку и 1 ст. л. черного перца. Установите на противне большую решётку на ножках. Выложите курицу в дуршлаг. Обваляйте по 2-3 куска одновременно в мучной смеси, затем стряхните излишки и переложите курицу на решётку.
- Поставьте на умеренно сильный огонь большой казан и добавьте достаточно жира или растительного масла, чтобы наполнить его наполовину. Нагрейте масло до температуры 175°С на термометре для фритюра.
- Жарьте курицу двумя партиями. Аккуратно положите куски в казан с маслом. Температура масла при этом резко упадет примерно до 120°С. Отрегулируйте огонь по мере необходимости, чтобы постоянно поддерживать эту температуру. Масло должно мягко пузыриться вокруг всей курицы. Обжарьте куски до золотисто-коричневого цвета, примерно по 20 минут для белого мяса и 25 минут для тёмного мяса. Переложите курицу на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Подавайте сразу же или остудите до комнатной температуры.
Примечание 1/4 ст. соли нужно не только для вкуса, но и для маринада. Некоторые поклонники жареной курицы утверждают, что во время жарки кастрюлю нужно накрывать, чтобы курица получилась сочной, однако мы пришли к выводу, что образующийся под крышкой пар смягчает корочку и она становится менее хрустящей. Маринад же делает мясо сочнее. С этим рецептом у вас получится идеальная курица: вы получите сочное мясо и хрустящую корочку.
|