Вернуться назад

Идеальная жареная курица во фритюре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. (1 л.) простокваши или кефира
  • 2 ст. л. сушёного тимьяна
  • 2 ст. л. сушёного орегано
  • 1 ст. л. острого соуса
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 курица весом 1,5-1,8 кг., разрезанная на 8 кусков
  • 4 ст. муки
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • Растительный жир или растительное масло, для жарки
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

Приготовление:

  1. Взбейте в большой миске из нереактивного материала простоквашу с тимьяном, орегано, острым соусом, чесноком и 1/4 ст. соли (см. Примечание). Добавьте кусочки курицы, перемешайте, чтобы покрыть их маринадом, накройте миску и поставьте на ночь в холодильник.
  2. Когда будете готовы жарить курицу, смешайте в большом, чистом пластиковом или бумажном пакете муку, паприку и 1 ст. л. черного перца. Установите на противне большую решётку на ножках. Выложите курицу в дуршлаг. Обваляйте по 2-3 куска одновременно в мучной смеси, затем стряхните излишки и переложите курицу на решётку.
  3. Поставьте на умеренно сильный огонь большой казан и добавьте достаточно жира или растительного масла, чтобы наполнить его наполовину. Нагрейте масло до температуры 175°С на термометре для фритюра.
  4. Жарьте курицу двумя партиями. Аккуратно положите куски в казан с маслом. Температура масла при этом резко упадет примерно до 120°С. Отрегулируйте огонь по мере необходимости, чтобы постоянно поддерживать эту температуру. Масло должно мягко пузыриться вокруг всей курицы. Обжарьте куски до золотисто-коричневого цвета, примерно по 20 минут для белого мяса и 25 минут для тёмного мяса. Переложите курицу на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Подавайте сразу же или остудите до комнатной температуры.

    Примечание


    1/4 ст. соли нужно не только для вкуса, но и для маринада. Некоторые поклонники жареной курицы утверждают, что во время жарки кастрюлю нужно накрывать, чтобы курица получилась сочной, однако мы пришли к выводу, что образующийся под крышкой пар смягчает корочку и она становится менее хрустящей. Маринад же делает мясо сочнее. С этим рецептом у вас получится идеальная курица: вы получите сочное мясо и хрустящую корочку.