Вернуться назад

Сливово-ванильное варенье

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. крепких спелых слив, нарезанных на куски по 2,5 см. (с кожурой)
  • 2 и 1/4 ст. сахара
  • 2 стручка ванили, разрезанных продольно, затем поперёк
  • 4 небольшие палочки корицы
  • 1 лимон
  • 0,7 кг. крепких спелых плумкотов или абрикосов, нарезанных на куски по 2,5 см. (с кожурой)

Приготовление:

  1. Начните с нашего пошагового руководства по консервированию.
  2. Положите сливы, сахар, ваниль и палочки корицы в большую широкую кастрюлю. Выжмите лимонный сок и процедите через сито в кастрюлю. Нагревайте на умеренно сильном огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится и смесь не закипит, около 10 минут.
  3. Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить, периодически помешивая, пока термометр для карамели или фритюра не покажет температуру 104°С, около 30 минут. Чтобы убедиться, что смесь достигла температуры желатинизации, выложите немного на охлаждённую тарелку и положите в морозильную камеру. Жидкость должна застыть; если же нет, продолжайте варить, и повторите этот тест через несколько минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 30 минут.
  4. Тем временем простерилизуйте четыре банки объёмом по 240 мл. с крышками.
  5. Верните сливовое варенье на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения, затем добавьте плумкоты. Убавьте огонь до среднего и варите, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Достаньте палочки корицы.
  6. Заполните банки вареньем, не доливая до краёв 1 см., затем закройте крышками и законсервируйте.