Вернуться назад

Черничное варенье с кленовым сиропом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 8 ст. свежей черники (примерно 1,2 кг.), переберите ягоды
  • 0,5 ст. кленового сиропа
  • 2 ст. сахара

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки срежьте с лимонов широкими полосками цедру, не задевая горькую белую мякоть. Выжмите лимонный сок через сито в большую, широкую кастрюлю.
  2. Добавьте 3,5 ст. черники, цедру лимона, кленовый сироп и сахар варите на умеренно сильном огне, помешивая, пока сахар не растворится, 6-7 минут. Убавьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока термометр для сиропа или фритюра не покажет температуру 104°С, 30-40 минут (убавьте огонь, если варенье пригорает). Снимите с плиты.
  3. Тем временем простерилизуйте четыре банки объёмом по 240 мл. с крышками.
  4. Верните черничный джем на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем добавьте оставшиеся 4 и 1/3 ст. черники. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите, пока ягоды не станут мягкими, но всё ещё будут сохранять форму, 7-10 минут.
  5. Заполните банки черничным вареньем, не доливая до краёв примерно 1 см., затем закройте крышками и законсервируйте.