Вернуться назад

Домашняя паста с базиликом в томатном соусе и жареные баклажаны

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Паста

  • 2,5 ст. муки + дополнительно, чтобы посыпать
  • 0,5 ст. мелкой манной крупы
  • 1/4 ст. мелко порубленного базилика
  • 2 ст. л. мелко натёртого пармезана
  • 2 ст. л. мелко натёртого сыра пекорино
  • 3/4 ст. цельного молока
  • 2 больших яйца
  • 2 ст. л. оливкового масла

    Соус

  • 1 большой баклажан (примерно 0,7 кг.), нарезанный кусками по 2,5 см.
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 5 зубчика чеснока, раздавленных
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных итальянских помидоров в собственном соку, перетрите руками
  • 1 ст. л. порубленного свежего базилика + 0,5 ст. порванных листьев
  • 220 гр. свежей моцареллы, нарезанной кубиками по 1 см.
  • Тёртый сыр пекорино романо, для подачи

Приготовление:

  1. Приготовьте пасту: в большой миске смешайте пшеничную и манную муку, базилик, оба вида сыра и 1 ч. л. соли. Взбейте в отдельной миске молоко, яйца и оливковое масло, затем влейте в мучную смесь и перемешайте вилкой, пока тесто не соберется в ком. Продолжите месить руками на посыпанной мукой поверхности, пока тесто не станет гладким и эластичным, около 5 минут, добавляя по мере необходимости больше муки, чтобы тесто было мягким, но не липким. Заверните в полиэтиленовую плёнку, оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  2. Разрежьте тесто на четыре части. Работая с одним куском за раз (остальное держите завёрнутым в плёнку), пропустите тесто через машинку для пасты с самым толстым отверстием. Продолжайте раскатывать тесто, постепенно сужая пространство и по мере необходимости посыпая мукой, пока оно не будет толщиной 0,3 см. Ножом нарежьте лист теста на лапшу размером 10х0,5 см. Посыпьте лапшу мукой, затем выложите на застеленный пергаментом противень. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Накройте пасту кухонным полотенцем и отложите до готовности к варке или поставьте в холодильник на 4 часа.
  3. Разогрейте духовку до 230°С. В большой миске смешайте баклажаны, 1/4 ст. оливкового масла, 1 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Выложите на противень и жарьте в духовке, перемешав один-два раза, до готовности и пока овощи не подрумянятся, 35-40 минут. Переложите на тарелку.
  4. Приготовьте соус: тем временем в кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла с чесноком и красным перцем. Жарьте, пока чеснок не станет мягким и золотистым, около 4 минут. Добавьте помидоры, затем налейте в пустую банку из-под помидоров 1 ст. воды и перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока соус не загустеет, 35-40 минут. Снимите с плиты, добавьте нарезанный базилик, посолите и поперчите по вкусу.
  5. В большую кастрюлю налейте воду, обильно посолите и доведите до кипения. Добавьте пасту и варите, пока она не всплывёт на поверхность и не станет мягкой, 3-4 минуты. Отлейте отдельно 0,5 ст. воды из-под пасты; остальное слейте. Добавьте к макаронам в кастрюле соус и варите на среднем огне, помешивая, чтобы покрыть всю пасту соусом, около 1 минуты.
  6. Снимите с огня и вмешайте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, три четверти баклажанов, моцареллу и 1/4 ст. порванного базилика. При необходимости добавьте отложенную воду, в которой варилась паста, чтобы соус стал более жидким. Переложите в большую неглубокую миску. Сверху выложите оставшиеся баклажаны и 1/4 ст. порванного базилика, посыпьте сыром пекорино.