Вернуться назад

Креветки в остром чесночном соусе с имбирным рисом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,6 кг. больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 350 гр. соцветий брокколи (примерно 6 ст.)
  • 4 тонких ломтика свежего очищенного корня имбиря + 2 ст. л. измельчённого имбиря
  • 1,5 ст. жасминового риса
  • 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1/3 ст. кетчупа
  • 2 ст. л. острого чесночного соуса
  • 1 ст. л. устричного соуса
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ст. растительного масла

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера смешайте 2 и 1/4 ст. воды и кусочки имбиря и на сильном огне доведите до кипения. Добавьте рис и снова доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите, пока вода не впитается и рис не станет мягким, около 18 минут. Разрыхлите рис вилкой и накройте крышкой.
  2. Тем временем в мерном стакане смешайте куриный бульон, кетчуп, острый чесночный соус, устричный соус, кукурузный крахмал и 0,5 ст. воды. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте креветки двумя партиями и жарьте, пока они не станут полупрозрачными, по 1-2 минуты с каждой стороны. Переложите в большую миску.
  3. Положите в сковороду брокколи и 0,5 ст. воды и готовьте, периодически помешивая, пока брокколи не станет хрустяще-мягкой и вода не выпарится, около 3 минут. Добавьте в миску с креветками.
  4. Добавьте в сковороду оставшиеся 2 ст. л. растительного масла. Положите измельчённый имбирь и жарьте до золотистого цвета, от 30 секунд до 1 минуты. Влейте готовый соус и тушите до загустения, около 2 минут. Добавьте креветки и брокколи и перемешайте, при необходимости добавив немного воды, чтобы соус стал более жидким. Подавайте с рисом.
Пищевая ценность одной порции: калории 520, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 1 г., белки 23 г., углеводы 69 г., клетчатка 2 г., холестерин 143 мг., натрий 1233 мг., сахар 8 г.