Вернуться назад

Жареная на гриле курица с бататом и клубничной сальсой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи и костей (примерно по 200 гр. каждая)
  • 4 небольших клубня батата
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать гриль
  • 1 ч. л. порошка чили анчо
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 8 ягод клубники, мелко нарезанных
  • 1 жёлтого сладкого перца, мелко нарезанного
  • 1 стручок халапеньо, мелко нарезанный (оставьте немного семян для большей остроты)
  • 2 пера зелёного лука, нарезанных
  • 0,5 ст. порубленной свежей кинзы
  • Сок 1 лайма + дольки для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до умеренного жара. Запеките батат в микроволновой печи, пока он не станет мягким, 7-9 минут. Дайте немного остыть, затем смажьте 1 ч. л. оливкового масла; посыпьте солью и чёрным перцем. Тем временем смешайте курицу с 1 ст. л. оливкового масла, порошком чили, зирой и большой щепоткой соли и чёрного перца.
  2. Приготовьте сальсу: смешайте в миске среднего размера клубнику, сладкий перец, халапеньо и по половине лука и кинзы. Добавьте сок лайма, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и отложите, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Смажьте маслом решётку гриля и положите батат и курицу. Жарьте под крышкой, поворачивая, пока батат не станет мягким и поджаренным, а курица не пропечётся, 15 минут для батата и 16-20 минут для курицы.
  4. Надрежьте продольно клубни батата и раскройте их. Сбрызните оставшимися 2 ч. л. оливкового масла, посыпьте оставшимся зелёным луком и кинзой, посолите и поперчите, разрыхлите вилкой. Подавайте курицу с бататом; сверху выложите на курицу клубничную сальсу и дольки лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 370, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 2 г., белки 37 г., углеводы 29 г., клетчатка 7 г., холестерин 94 мг., натрий 316 мг., сахар 9 г.