Вернуться назад

Курица с травами и подливой в мультиварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (весом примерно 1,5 кг.)
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ч. л. мелко порубленного свежего розмарина + 2 маленькие веточки
  • 0,5 ч. л. мелко порубленного свежего тимьяна + 2 маленькие веточки
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры + 2 дольки лимона
  • 1 зубчик чеснока, порубленный
  • 1 небольшая луковица, разрезанная пополам
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой миске 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, измельчённый розмарин и тимьян, цедру лимона, чеснок, 1/4 ч. л. соли и немного молотого перца. Обсушите курицу салфетками и обильно посолите и поперчите. Аккуратно отделите кожу от мяса на грудке и бёдрах, и натрите маслом с зеленью под кожей. Заполните полость курицы луком, веточками розмарина и дольками лимона. Свяжите ножки вместе шпагатом.
  2. В 6-литровой мультиварке смешайте 1 ст. воды, лавровый лист и веточки тимьяна. Поставьте внутрь подставку для пароварки с длинными ручками, расположенными так, чтобы позже было легко вытащить. Положите курицу грудкой вверх на решётку. Закройте и зафиксируйте крышку; убедитесь, что паровой клапан закрыт. Установите режим скороварки при максимальном нагреве на 21 минуту.
  3. Когда время истечёт, дождитесь естественного сброса давления, около 15 минут. Выключите мультиварку и откройте крышку. Осторожно достаньте курицу на решётке и поставьте на противень, куда будут стекать все соки. Дайте курице отдохнуть 15 минут.
  4. Тем временем приготовьте подливку. Налейте бульон, в котором готовилась курица, в мерный стакан; выбросьте лавровый лист и веточки тимьяна. Соберите с поверхности как можно больше жира и переложите в небольшую миску. Сполосните и вытрите чашу мультиварки. Установите режим жарки при сильном нагреве. Когда кастрюля нагреется, добавьте муку и 2 ст. л. отложенного жира и жарьте, часто помешивая, пока мука не станет золотисто-коричневой, 3-4 минуты. Постепенно вмешайте бульон; продолжайте взбивать, пока не останется комочков. Доведите до кипения, затем варите до загустения, примерно 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Разогрейте духовку в режиме гриля. Разрежьте курицу на куски, отделите грудки от костей и выложите на противень. Смажьте оставшейся 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и жарьте в духовке, пока кожа не подрумянится и не станет хрустящей, 3-4 минуты. Подавайте с подливой.

    Рекомендация для подачи: курицу можно поджарить до хрустящей корочки в духовке или подавать прямо из мультиварки, сняв кожу.