Вернуться назад

Фахита с жареными на гриле креветками и ананасами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 1 авокадо
  • 1/3 ст. сметаны
  • 2 стручка халапеньо (1 нарезанный, 1 целый)
  • 1 ст. свежей кинзы, порубленной
  • 4 ч. л. свежевыжатого сока лайма + дольки для подачи
  • 1/4 ст. растительного масла + дополнительно для гриля
  • 2,5 ч. л. приправы для тако и фахиты
  • 2 сладких перца (красных и/или оранжевых), нарезанных
  • 3 толстых свежих кольца ананаса
  • 8 небольших пшеничных тортилий

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо пополам и вычерпайте мякоть в кухонный комбайн. Добавьте сметану, мелко нарезанный халапеньо, 0,5 ст. кинзы и 2 ч. л. сока лайма; взбейте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Разогрейте гриль до умеренного жара и смажьте решётку растительным маслом. В большой миске смешайте креветки с 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. приправы для фахиты, оставшимися 2 ч. л. лимонного сока, большой щепоткой соли и небольшим количеством молотого чёрного перца.
  3. Насадите креветки на шампуры, оставляя между ними небольшое пространство. Смешайте в другой большой миске сладкий перец, ананас и целый стручок халапеньо с оставшимися 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. приправы для фахиты, 2 щепотками соли и небольшим количеством молотого чёрного перца.
  4. Жарьте креветки до готовности, по 2-3 минуты с каждой стороны; переложите в большую миску. Обжарьте ананасы и тортильи до появления поджаристых отметин, по 1-2 минуты с каждой стороны. Переложите на разделочную доску.
  5. Положите сладкий перец и стручок халапеньо в корзину для гриля и жарьте, переворачивая, до поджаристых отметин, 5-6 минут. Нарежьте ананас и добавьте к креветкам. Тонко нарежьте халапеньо (удалите семена, чтобы убавить жгучесть). Добавьте к креветкам вместе со сладким перцем и оставшимися 0,5 ст. кинзы; при необходимости подсолите по вкусу и перемешайте.
  6. Разложите креветки с овощами по тарелкам. Подавайте с тортильями, соусом из авокадо и дольками лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 540, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 5 г., белки 25 г., углеводы 42 г., клетчатка 7 г., холестерин 191 мг., натрий 1432 мг., сахар 9 г.