Вернуться назад

Бисквитный торт-мороженое перевёртыш с ананасами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Слой мороженого

  • 4 ст. мороженого со вкусом дульсе-де-лече, размягчённого

    Ананасовый топпинг

  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1/3 ст. воды
  • 6 ананасовых колец толщиной 0,5 см. (1 целый, остальные разрежьте пополам)
  • 6 мараскиновых вишен, разрезанных пополам, без плодоножек

    Корж

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3/4 ст. цельного молока
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1 ч. л. ванильной пасты
  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца

    Ананасовое компоте

  • 1 ст. нарезанных сушёных ананасов
  • 0,5 ст. ананасового сока
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • Сок половины лимона
  • 1/3 ст. воды
  • Щепотка соли
  • 1/4 ч. л. ванильной пасты

Приготовление:

  1. Приготовьте слой мороженого: застелите форму для коржа диаметром 22 см. полиэтиленовой плёнкой. Выложите мороженое в форму и распределите с помощью кондитерского шпателя, чтобы получился гладкий, ровный слой. Поставьте в морозильную камеру примерно на 2 часа.
  2. Приготовьте ананасовый топпинг: разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом внутреннюю поверхность стенок другой формы диаметром 22 см. В кастрюле среднего размера смешайте сахар с водой и нагрейте на среднем огне, пока сахар не растворится. Готовьте, слегка вращая кастрюлю, но не помешивая ложкой, пока смесь не станет светло-коричневой, 6-10 минут. Снимите кастрюлю с огня и тщательно вмешайте сливочное масло.
  3. Перелейте карамель в подготовленную форму для коржа, быстро вращая её, чтобы покрыть всё дно, прежде чем карамель затвердеет (при необходимости используйте силиконовую лопатку, чтобы подтолкнуть карамель к стенкам). Положите целый ломтик ананаса в центр карамели, вокруг в одном направлении разложите оставшиеся ломтики. В центр каждого ломтика положите по половинки мараскиновых вишен срезами вверх.
  4. Испеките корж: в большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В мерном стакане для жидкостей смешайте молоко, сметану и ванильную пасту до однородной консистенции. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой и пышной массы, около 4 минут. По одному вмешайте яйца. Убавьте скорость до умеренно низкой и в три захода вмешайте мучную смесь, чередуя её с молочной, и замесите тесто. Соскоблите тесто лопаткой со стенок миски, затем увеличьте скорость до средней и взбивайте ещё 30 секунд.
  5. Перелейте тесто в форму с ананасовым топпингом и распределите его поверхность ровным слоем. Выпекайте, пока корж хорошо не подрумянится и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, от 55 минут до 1 часа. Пройдитесь ножом вокруг коржа, чтобы он отошёл от стенок формы, затем переставьте на решётку и дайте остыть, не вынимая из формы, в течение 30 минут. Затем выложите корж на решётку и полностью остудите.
  6. Тем временем приготовьте ананасовое компоте: смешайте в кастрюле сушёный ананас, ананасовый сок, коричневый сахар, лимонный сок, воду и соль. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока ананас не станет мягким, а жидкость – сиропообразной, 8-12 минут. Снимите с огня и добавьте ванильную пасту. Переложите смесь в кухонный комбайн и взбейте, пока ананас не будет измельчён. Дайте остыть.
  7. Соберите торт: помойте форму для коржа диаметром 22 см. и застелите её полиэтиленовой плёнкой, оставив свисать вокруг на 5 см. Длинным зазубренным ножом разрежьте корж горизонтально пополам. Положите ту половину, что без ананаса, в форму срезом вверх. Сверху выложите компоте из ананаса и равномерно распределите.
  8. Достаньте замороженный диск мороженого и аккуратно положите его поверх компоте. Сверху ананасами вверх положите оставшуюся половину коржа. Накройте полиэтиленовой плёнкой и заморозьте минимум на 4 часа или на ночь. Достаньте торт из формы, потянув за концы плёнки; переложите на блюдо. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут перед тем, как нарезать.