Вернуться назад

Жареный сибас с травяной сальсой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 филе анчоуса, ополоснуть
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 зубчик чеснока, крупно нарезать
  • 1/2 ч. л. хлопьев сушеного красного перца
  • Крупная морская соль
  • 1 ст. свободно уложенной свежей петрушки
  • 1/2 ст. свободно уложенной порванной свежей мяты
  • 1 ст. л. свежего майорана или орегано
  • 2/3 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. семян фенхеля
  • 2 ч. л. сушёных прованских трав
  • 12 шт. филе сибаса с кожей (по 120 - 140 гр. каждый), удалить кости
  • Сок 1 лимона, куски для подачи
  • 1 маленький зеленый сладкий перец, порезать кубиками
  • 2 огурца среднего размера, очистить от кожуры и семян, порезать мякоть кубиками

Приготовление:

  1. Поместить на разделочную доску анчоусы, каперcы, чеснок и перечные хлопья, мелко порубить. Затем посыпать 1 ч. л. соли и плоской стороной ножа, измельчить в пасту.

    Поместить пасту в кухонный комбайн или блендер, добавить петрушку, мяту и майоран. Включить блендер и через отверстие в крышке, медленно влить оливковое масло, перемешать до однородного состояния. Переложить сальсу в миску среднего размера.
  2. Обжарить семена фенхеля в сковороде при средней температуре, в течение 3 - 4 мин. Поместить в ступку и измельчить в порошок, высыпать в отдельную миску и перемешать с 1/4 ст. сальсы и прованскими травами. Поместить рыбное филе в неглубокое блюдо и натереть смесью сальсы. Накрыть и охладить в течение 2 - 4 ч.
  3. Тем временем смешать с оставшейся сальсой лимонный сок, сладкий перец и огурцы. Накрыть и охладить до подачи на стол.
  4. Нагреть большую сковороду до умеренно-высокой температуры. Очистить рыбу от излишков маринада. Положить рыбу на сковороду, кожей вниз, и жарить в течение 4 мин., до золотистого цвета. Перевернуть рыбу на другую сторону, и прижимая лопаткой к сковороде, продолжать жарить еще 2 мин. Подавать рыбу с сальсой и лимонами.