Вернуться назад

Стейк портерхаус в специях на гриле с горчичным маслом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Стейки

  • 2 стейка портехаус (толщиной 4 см.; весом примерно по 1 кг. каждый)
  • 3 ст. л. семян кориандра
  • 2 ст. л. чёрного перца горошком
  • 1 ч. л. семян жёлтой горчицы
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ст. л. растительного масла + дополнительно для гриля

    Горчичное масло

  • 60 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 ст. л. острой коричневой горчицы
  • 1 ст. л. порубленной свежей петрушки
  • 1 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука

Приготовление:

  1. В мельнице измельчите семена кориандра, перца и горчицы до грубого помола. Пересыпьте в небольшую миску и добавьте коричневый сахар, паприку, чесночный порошок и душистый перец. Посыпьте стейки солью и чёрным перцем, затем натрите растительным маслом. Натрите стейки с обеих сторон смесью специй, прижимая, чтобы она хорошо прилипла. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 30 минут.
  2. Тем временем разогрейте гриль до умеренного жара. Слегка смажьте растительным маслом решётки.
  3. Приготовьте горчичное масло: в небольшой миске размешайте сливочное масло до получения однородной массы. Вмешайте горчицу, петрушку, шнитт-лук, 1/4 ч. л. соли и немного чёрного перца.
  4. Жарьте стейки на гриле, пока они не покроются поджаристыми отметинами от решётки, 4-5 минут. Поверните стейки на 90 градусов, перемещая их по мере необходимости на другое место, чтобы предотвратить возгорания, и жарьте до появления отметин в виде сетки, 4-5 минут.
  5. Переверните стейки и жарьте 4-5 минут, затем поверните на 90 градусов и жарьте ещё 4-5 минут, или пока термометр, вставленный сбоку в центр мяса, не покажет температуру 52°С для слабой прожарки. Переложите стейки на разделочную доску и дайте им отдохнуть минимум 5 минут. Подавайте с горчичным маслом.