Шашлык из креветок с кисло-сладким соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для шашлыка:
- 1/2 ст. растительного масла
- 1/4 ст. сока лайма
- 1/4 ст. светлого коричневого сахара
- 1/4 ст. рисового уксуса
- 1/4 ч. л. хлопьев сушеного красного перца
- Цедра 1 лайма
- 2 лайма, нарезать клиньями
- 2 зубчика чеснока, раздавить
- 1 ст. л. мелко натертого имбиря
- 1/4 ст. рубленых свежих листьев базилика
- Щепотка соли
- 700 гр. больших креветок, удалить головы и очистить от панцирей
- Оливковое масло, для гриля
Для соуса:
- 1 ч. л. сладко-острого соуса чили
- 1 ст. персикового варенья
- 1/4 ст. острой горчицы
Приготовление:
- Смешать в миске растительное масло, сок лайма, коричневый сахар, уксус, перечные хлопья, цедру лайма, чеснок, имбирь, базилик и соль. Поместить креветки в большой зип-пакет, затем влить маринад. Охладить в течение 20 мин.
- Тем временем приготовить соус: смешать в миске сладко-острый соус, персиковое варенье и горчицу.
- Разогреть гриль до умеренно-высокой температуры. Смазать гриль оливковым маслом. Насадить на деревянные шампура креветки и куски лайма. Жарить по 1,5 мин. с каждой стороны. Подавать шашлык с кисло-сладким соусом.
|