Вернуться назад

Копчёные куриные крылышки джерк с маринованным ананасом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,8 кг. куриных крыльев, кончики срежьте, крылья разделите на части по суставу +
    2 ст. щепы гикори
  • 1,5 ст. порубленной свежей кинзы
  • 0,5 ст. свежего тимьяна
  • 1 небольшая луковица видалия, нарезанная мелкими кубиками
  • 5 зубчиков чеснока, крупно порубленных
  • 2 стручка перца хабанеро, крупно порубленных
  • 1/3 ст. свежевыжатого сока лайма (примерно из 4 лаймов)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/8 ч. л. молотой зиры
  • 1 ст. рисового уксуса
  • 0,5 ст. сахара
  • 1,5 ст. свежевыжатого сока лайма (примерно из 12 лаймов)
  • 1,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока (примерно из 6 апельсинов)
  • 0,5 ст. свежевыжатого сока юдзу (или другого цитрусового сока)
  • Половина ананаса, очищенная от кожуры и сердцевины и нарезанная соломкой
  • Половина луковицы видалия, тонко нарезанная
  • 3 печёных сладких перца, нарезанных тонкой соломкой
  • 2 ст. свежей кинзы

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для крыльев: в блендере измельчите кинзу с тимьяном, луком, чесноком, перцем чили, соком лайма, корицей, мускатным орехом, душистым перцем, зирой и 2 ч. л. соли до получения однородной массы. Положите куриные крылышки в большую миску и залейте маринадом. Накройте и поставьте на ночь в холодильник.
  2. Приготовьте маринованный ананас: в большой кастрюле смешайте уксус и сахар и на сильном огне доведите до кипения. Варите, пока сахар не растворится, около 2 минут. Снимите с огня и добавьте сок лайма, апельсина и юдзы. Добавьте ананас, лук, печёный красный перец и 2 ст. л. соли. Дайте настояться при комнатной температуре, пока ананас полностью не остынет и не станет мягким, минимум 3 часа. Добавьте кинзу.
  3. Приготовьте крылья: замочите щепу в воде минимум на 30 минут; слейте воду. Разогрейте угольный гриль и подготовьте зону непрямого жара: сгребите угли в одну сторону, оставив другую сторону пустой. Установите на ней поддон. Дайте углям прогореть, чтобы температура гриля достигла 75°С- 80°С.
    Посыпьте горячие угли щепой.
  4. Достаньте крылышки из маринада (не нужно их вытирать) и разложите на более прохладной стороне гриля над поддоном. Накройте гриль и отрегулируйте вентиляционные отверстия для поддержания указанной температуры. Жарьте в течение 2 часов, добавляя по мере необходимости больше щепы и угля.
  5. Переложите крылышки с гриля. Распределите ровным слоем угли и доведите температуру гриля до умеренно высокой (160°С- 175°С). Жарьте крылышки непосредственно над углями, накрыв крышкой и часто переворачивая, пока мясо не будет легко отходить от кости, 20-25 минут. Подавайте с маринованным ананасом.